邹枕时
怎能忘记狼牙山五壮士英勇跳崖?怎能忘记能董存瑞炸毁碉堡?多少革命先烈用生命谱写着一首首歌。
今天我们来到毕节市烈士陵园,祭奠沉睡在这里的英灵。是啊!人民英雄永垂不朽!这里的英雄是中国工农红军。夏曦,他是湖南省桃江县人,曾经是毛主席的校友。他在毕节市的七星河畔跨河时,因身体疲劳被卷入了漩涡,溺水身亡,年仅35岁,他在毕节人民心中的形象是高大的。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!夏曦同志的遗体现安眠于毕节市烈士陵园内。
望着手上握着的白菊花,让我想起了《桥》里的那个村支书。他大公无私,没有,因为那个年轻人是自己的儿子,就放他过桥。多少革命先烈就像这老汉一样,不惜自己的生命做代价,为祖国献出了年轻的生命!