传承红色基因
红色基因是中国共产党人的精神内核,激励着一代又一代共产党人为了党、国家、民族和人民的事业而不懈奋斗。随着社会的发展,人们的价值趋向更加多元,人们血液中的红色基因面临被稀释的考验。而对于国家和民族来说,如果没有坚定的信仰,就无法实现真正的发展和繁荣。我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,尤其需要提升对红色信仰的守望、对红色基因的传承。传承红色基因,就要忠诚信仰不迷向。习总书记说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。今天,我们面临的各种诱惑和考验明显增多,必须把坚定理想信念作为思想政治建设的灵魂工程,大力培育社会主义核心价值观,使广大党员干部从党史军史中汲取营养,在潜移默化中将红色基因融入血脉。一代代人民英雄和爱国志士为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量就是“红色基因”。
何谓“红色基因”?一代代人民英雄和爱国志士用鲜血和生命,为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量能穿越时空,一以贯之,永不褪色。它就是“红色基因”。
这种“红色基因”是党的生命力之所在,共产党人理所当然要把它融入自己的精神世界,引领自己成为践行社会主义核心价值观的模范。有了“红色基因”的融入,就会信仰崇高,目光远大;就会忠诚人民,爱党爱国;就会信念坚定,无私奉献;就会为了人民幸福、国家富强、世界和平而奋发有为。
传承红色基因,就要服务人民不离根。革命战争年代,广大人民群众之所以打心眼里拥戴共产党,就是因为我们的党始终把一切为了群众、真心服务群众作为唯一宗旨。广大党员干部只有把全心全意为人民服务的宗旨铭刻于心,始终视人民为父母、为靠山,谨怀感恩之心、敬畏之心,才能真正赢得群众的拥戴和支持。
传承红色基因,就要艰苦奋斗不忘本。艰苦奋斗是我党的政治本色,我们必须从保持政治本色的高度,弘扬苏区干部好作风,坚决肃清特权思想和特权现象,牢固树立“过紧日子”的思想,坚持不懈地纠“四风”改作风,让艰苦奋斗成为一以贯之、永不褪色的精神力量。
对于个人或者基层组织,“红色基因”不是与生俱来的。必须通过不懈努力,苦读经典,勤于实践,勇于磨炼,在为人民服务中去传承。但它并非遥不可及、高不攀。无数前仆后继的优秀共产党员,都是群众身边传承“红色基因”的榜样。
时代在前进,“红色基因”的传承方式也要与时俱进,有所创新。深入开展党的群众路线教育实践活动,就是一种具有重大现实作用和历史意义的创新。在活动中,各地方、各基层的党组织,也都在围绕“传承红色基因”,进行党的建设工作创新。“红色基因”的传承,必须依靠每个党员、每个党组织从自身做起,从细微处做起,从为人民服务的每件事做起。