传承中华文明共筑精神家园
如果说我曾经的人生好像点点繁星的夜空,那么这次读书活动就为我升了一轮明月。把我的精神家园添上了文化的气息,那样一本小小的册子,却让我领悟到了中华博大精深的知识文明,从此成为我提高和完善自己的契机……
中华文化博大深奥,是人类智慧的结晶更是人类世界的财富。从这书中,我看到了古代中华的兴起衰落,繁荣富强之今天这泱泱大国的伟大传承。从最初的甲骨文到百家盛况,从抗日战争的惨烈到如今的改革开放,无不体现着中华文化的智慧如中华精神的强大
传承与发展是一体的,今天,我们传承着中华文化,明天,我们将把它发展壮大,也许,未来的某一天,我们的后代会学习着我们精炼后的中华文化并一直传承、壮大下去。让中华文明代代相传,与时俱进!说与做又是一体的,在宣传中华文化的同时,我们要把我们个人的成长与中华文化的传承同步起来,以中华文化为基础不断完善和提高自己,创造美好未来!
今天的中国正在实现民族复兴的中国梦,中华民族广博深厚的精神,是我们民族的精神支柱,是具有强大生命力的宝贵精神财富,在我们的生活与学习中,我们要努力秉着中华文化的精神品质,提高自身的品格修养,感染身边的人依次相传中华文化,让中华文化在学校国家乃至世界相传不息。
其实不仅我们新中国成立以后,涌现出了许多传承了中华文化的智慧人士“两弹元勋”邓稼先,“中国航天之父”“箭之王”钱学森,荣获“2010年度国家最高科技奖”的师昌绪……他们一样在用行动诠释着中华本质,传承着中华文化。
我们作为中华文化的接班人,更应该从小事做起、文明用语、礼貌待人、乐于助人、热心公益。先祖传承下来的这些,不仅值得我们学习,更是让我们来推动中华文化的发展,推动中国社会的发展。让我们携起手来,传承中华文化,共筑精神家园,让中华文化流传不息……