有人说,青春是一首歌,回荡着轻快、美妙的旋律;有人说,青春是一幅画,描绘着靓丽,浪漫的色彩………青春啊,青春,在和平年代,她是多么的美好;充满了斑斓的色彩,充满了奇幻的梦想,充满了美好的愿望。而就在一百零一年前的今天,1919年的5月4日,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,有这样一群意气风发的热血青年,不堪忍受懦弱的清政府,不堪忍受外国势力的入侵,毅然掀起了五四爱国运动的大旗。如今“五四运动”已经作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。
在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆和忠心。今天,无数革命先烈的鲜血换来了难得的和平。我们从小就生活在这样一个幸福的国家,伟大的国家,我们应该懂得感恩,懂得回报,懂得只有国家更强大,人民才能更幸福!这就要从小做起,从现在做起,从一点一滴做起,努力学习,练好本领。因为我们是新时代的少年,是祖国的后辈力量,祖国明天的兴衰荣辱取决于我们!“少年强,则国强,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲。少年雄于地球,则国雄于地球!”我们伟大的祖国经历了很多的磨难!可细数中华民族的发展史,我们哪一次没有顽强战胜困难!
就在今年这场疫情的战疫中,也涌现出很多优秀青年值得我们学习,就在2月14日,一批90后青年逆行者到达了武汉天河国际机场。经过一晚的训练,第二天,他们冒着时刻被感染的风险来到方舱医院的隔离病房里奉献自己的全部力量。他们穿着防护服,戴着口罩,护目镜,汗水打湿了他们的脸颊,被口罩压出一道道伤痕的面孔,让人看得触目惊心。物资不够,休息不够,面对种种压力都没停止他们救治患者的爱心。那时候他们说过最多的一句话是:“疫情不散,我们不退。”疫情取得了阶段性的胜利,他们凯旋而归了,在电视屏幕前的我看得也是热血沸腾了。我要学习大哥哥,大姐姐无私奉献,不求回报的精神。来吧!让我们携起手,串联历史,贯穿未来。做一个敢于创新,无私奉献,不求回报的青少年吧!心若在,梦就在,青年在,五四在!