君不见,两万五千里漫漫长征路,雪山巍峨,怒涛延延;
君不见,两度风雨茫茫寒暑岁月,红旗飘飘,红星闪耀;
君不见,十万英烈血染山河,天地昭昭,浩气永存。
今天,正是今天,我们再一次回眸八十年前的那一段山河血泪,再一次缅怀那一场走遍了半个中国的荡气征程
我的思绪沿着夹金,梦笔,折多长板雪山间的串串脚印缓缓走来,我的目光顺着那早已在雪山间伫立成一座不朽丰碑的老军需处长的身影送去,我的泪水滴落在老乡悄悄塞进战士时背包里的仅剩的几个土豆上,我的热血在大渡河的怒涛上翻滚。夜深了,山道上那一排排松油火把,唱起了永远的《十送红军》,天亮了,泸定桥上横江铁锁悬吊着的正道沧桑。
过雪山渡大河,红军战士用铁的精神钢的一直作舟作桨,跃草地历沼泽,共产党人用解放的精神奉献的信念作火作粮。马匹倒了,粮食完了,衣服缺了,子弹光了,后面的枪口在叫,前方的大炮在嘲笑可我们依旧创造了四渡赤水,飞夺泸定的奇迹,依旧谱写了星星之火燎原的壮美篇章。这是一个由小米加步枪创造的奇迹,这是一个真正洗礼了红色中国的壮举。从智慧的指战员到勇敢的士兵,从刚跟上队伍的红小鬼到一路跟随的老红军,长征磨练了他们的意志,锻炼了一支队伍的军魂,点燃了人们抗战到底的红色信念,照亮了东方共和国光明的未来。
世界上未曾有过哪一个国家经历了十一年艰苦卓绝的斗争才顽强建立,世界上未曾有过哪一支军队经历过如此漫漫长征,那么世界上也就注定只会存在唯一的那支带领人民走向胜利的红军那么红军也就注定会获得那无坚不摧,无往不胜的长征气概。
今天,正是今天,我们走在共和国九百六十万平方公里的土地上,想着那段八十年前的历史致敬缅怀。
今天,正是今天,一代代的中华儿女在这片土地上将长征精神再度演绎。而今新时代的长征精神,是一代代航天人不怕吃苦不怕艰险,用双手建起的航天梦;是一名名胸口印上国旗,雄立世界之巅的女排姑娘们的女排传奇;是一个个奋斗在一线,用汗水与梦想书写中国奇迹的大国工匠。
国之大者,非唯疆土,而其精神血脉。
今天,每每国旗升起。是对当年英烈们的最好告慰,国家腾飞,是对长征精神的最高敬仰今天,我们手中的红旗依旧鲜明,我们头顶的红星依旧闪耀。共和国前进的脚步永远不会停歇,“长征”路上的我们依旧前行。
每一代中国人都有每一代的长征,今天,向着当年长征路上的英烈致敬,今天,致敬新长征路上的中国人。