女排精神代代传承
从小就高出同龄女孩一头的颜妮,一上学就被学校的体育老师看上了,选进了学校的篮球队。不过颜妮对篮球不太感兴趣,后来老师觉得颜妮更适合从事排球项目。就这样,颜妮开始了自己的排球生涯。功夫不负有心人,颜妮入选了辽宁少年女排,在进入辽宁青年队的时候,一度改打沙滩排球。不过打了两年之后,个子已经长到1米92的颜妮觉得沙排不太适合自己,所以又回到了辽宁女排。颜妮身高臂长,拦网有高度,有移动,用排球届的话说是拦网手比较硬。2009年颜妮首次入选蔡斌执教的国家集训队,但很快被退回辽宁女排。直到2013年郎平接手中国女排,颜妮终于在国家队有了用武之地。
12年前的雅典奥运会,身为记者的我,在沈阳选手张越红的家中,和她的家人一起分享了中国女排神奇逆转夺冠时的喜悦。12年后,我在又一位沈阳姑娘颜妮的家中,见证了中国女排里约登顶的壮举。中国女排的精神一代代传承,激励着每位国人。