《历史为什么选择了毛泽东》这本书为读者权威解答了“历史为什么选择了毛泽东”这一意义重大的问题。作者李洪峰通过对丰富的史料进行分析,梳理了毛泽东在政治理论和革命实践中不断前进的步伐:毛泽东接受马克思主义的过程、如何确立其领导地位、如何解决革命道路上的种种矛盾,以及在何种情况下提出“枪杆子里面出政权”的著名论断等等。
历史选择了毛泽东的第一个根本原因就是毛泽东的独特的个人素质、能力和人格魅力。他和当时中国党内其他领导人相比,我觉得其个人特征可概括为以下四个“最”。
一、最熟悉中国国情和中国农民
毛泽东本身就是农民出身,他在童年时期就不满不平等的剥削压迫,同情贫苦的农民。在长沙求学时,特别关注农民。他和他的同学萧子升的“游学”经历就说明他特别注重对中国最基层的状况特别是农民状况的了解。他曾经说过,我觉得我对自己的国家了解得还很不够,把我的时间花在中国会更有益处。
二、最丰富的革命斗争经验和军事领导才能
1927年9月,毛泽东领导了著名的秋收起义,在攻打长沙失败后,毅然决然地把起义队伍带到井冈山,正是在毛泽东的亲自领导下,创建了中国共产党人领导的第一个革命根据地和10万多人的中央红军队伍,粉碎了国民党多次大规模“围剿”,展现出杰出的军事才能。在这种复杂的实践斗争中,毛泽东不仅在同反动军阀和国民党斗争实践中,也在反对陈独秀的右倾投降主义和瞿秋白、李立三、王明等人的“左”倾机会主义错误路线斗争实践中积累了极其丰富的正反两方面的经验教训。这种丰富的实际斗争经验是当时党其他任何领导人都无法相比的。
三、最能够把马克思主义与中国革命实际相结合
毛泽东极其重视对马克思主义书本的学习,但他认为,《共产党宣言》中只是讲欧洲的阶级斗争,而没有讲中国的阶级斗争。中国的阶级斗争与欧洲的阶级斗争有共同点也有不同点,从事中国革命就必须研究中国的阶级斗争的特殊性。因此他极其重视对中国国情和中国农民状况的研究。他写的《星星之火,可以燎原》等文章充分表明毛泽东对马克思列宁主义基本观点的熟知和掌握,说明其能够自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析、认识、总结、提炼实践问题的高超能力和水平。这是当时党内任何其他领导人没有也根本无法做到的。
四、最善于团结大多数人
毛泽东在革命实践中不仅善于发动群众,更善于团结绝大多数人。例如毛泽东初上井冈山时,就面临如何对待袁文才、王佐等山大王问题。党内有些人把袁、王二人看作土匪竭力排斥打击之,毛泽东却力排这些错误观念,最后把二人改造成为红军的优秀指挥员。没有这种团结、改造政策,就没有红军最终立足和创立井冈山根据地。毛泽东这种正确对待不同意见,最大程度团结大多数人的工作作风也是高于当时党内其他领导同志的。
书中,还从更加宏观的角度,分析了佛教、犹太文化等各种理念的碰撞如何影响了中国传统文化,进而追根溯源,探讨了马克思主义与我国传统文化的交融如何影响了毛泽东的战略决定与理论创新。
在世情、国情深刻变化的今天,我们不能割断历史。只有深入分析和总结伟人毛泽东给我们的宝贵经验,不断深化对新形势特点和规律的认识,才能在工作和生活中更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。