传承中华文化共筑精神家园
今天,我看了《传承中华文化,共筑精神家园>>这本书,在这本书中让我最羡慕的两个英雄是南宋的岳飞和文天祥。岳飞是南宋军事家、抗金英雄,我很羡慕他。.因为他从少时就开始勤奋好学,而且练就一身好武艺。我要向他学习,从小开始勤奋好学,长大成为国家的栋梁之才。当金兵侵入中原时,岳飞开始了他抗击金兵保家卫国的生活。
有一年夏天,金国对南宋发起了大战争。岳飞实施了锐不可当的反击,就在这一年七月,岳飞又开始了战争。岳飞亲自率领将士攻破了敌军的金兀术,真是“撼山易,撼岳家军难。”还有“侍从头,收拾旧山河,朝天阙。”这些诗句感染了我,他的英雄事迹也鼓舞了我。文天祥是南宋著名的文学家,抗元名将和爱国诗人。1271年,元兵攻打南宋,文天祥虽然是个文官,但他认为自己也是国家的一份子,就应当担负起保卫祖国的责任。
1275年,他变卖家产,招兵买马,购买军粮,百姓都来参加他的抗敌队伍。元兵侵略南宋时,他曾经领兵抵抗敌人,保卫国家,后来兵败被俘,在敌人面前,他宁死不屈牺牲了。我想:等我长大了,也一定要为国办事,担当责任。岳飞、文天祥不仅是我心目中的英雄,更是 百姓心目中的英雄。以后我要向岳飞学习,从小要勤奋刻苦。我还要向文天祥一样“只要对国家有利,即使牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而逃避”这些英雄的精神值得我们学习。