71年前,法国,诺曼底,犹他海滩,一队又一队的美国与英国士兵冒着枪林弹雨向前方的碉堡冲去,一个接着一个的战士倒下了,仍然有人呐喊着向前奔跑,片刻,鲜血染红了整个海滩……71年后的今天,法国,诺曼底,犹他海滩,当年在此浴血奋战的老兵,穿上了挂满勋章的军装,走在路上,人们向他们喝彩,为他们欢呼,同时他们也发现,老兵们的笑容如此沉重……
71年前,中国,北平,卢沟桥,一个连的中国士兵助手在卢沟桥的桥头堡上,抵御装备精良的数量几倍于己的日军,拼到全连只剩下四个人。71年后,四个老人看卢沟桥上的狮子,不觉潸然泪下。
71年前,前苏联,斯大林格勒,苏联红军在与数目众多的德军进行巷战。到处都是德国的狙击手。一个红军刚跑出去,眉心就有一个黑点。与他同行的战士躲在门后,虽然与他的尸体离的很近,但又不能去把尸体拉回来,无奈的士兵抱头大哭起来。71年后,71年后的今天,俄罗斯,莫斯科红场,这里是庆祝,或许应该说纪念二战胜利71周年的主要场所,来自全世界的英雄们,受到各国领导人尊敬、赞颂。
1937年7月7日,日本侵略军在北平西南郊卢沟桥附近举行挑衅性军事演习,随后,炮轰宛平城,中国守军奋起抵抗,史称“七七”卢沟桥事变。就此,第二次世界大战东方战场拉开帷幕。1939年9月1日德国以闪电战进攻了波兰。从此,欧洲人民陷入第二次世界大战的苦难中。在规模空前的第二次世界大战中,欧洲作为西方主战场,承担了抗击德、意法西斯侵略者的主要任务。在苏德战场上,苏联人民和苏联红军抗击了80%的德国法西斯武装力量,以罕见的民族牺牲和血战到底的英雄气概,赢得了卫国战争的胜利,建立了永载史册的不朽功业。在抗日战争中,中国作为东方主战场承担了抗击日本的主要任务,中国军民伤亡共3500多万人中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元,中国人民的抗日战争是对世界反法西斯战争,对人类和平做出的巨大贡献。
71年过去了,二战过去了71年,法西斯也不复存在了。71年前为国家为人民而牺牲的军人与平民的灵魂得以平息了。
战后,德国人深深的忏悔着,同时也对战争受害国做了相应的赔偿。德国是个知错就改的国家,他的行为也得到了一些国家认同。可地处东方的日本,对于中国于东南亚一些国家战争赔款一直都没有落实,更令人可恨的是连一句口头道歉都没有,导致东亚的一些国家与其关系疏远。自然没有几个国家认同它了,在战后表示出忏悔。虽然东亚各国要求日本首相不去参拜靖国神社,可日本首相小泉纯一郎每年参拜如故,导致东亚局势十分紧张,有碍于世界的和平。这证明了日本还是一个军国主义浓重的国家。这样的国家是不会长久的。战争,除了死亡和毁灭,什么都不能带给我们。战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄,我们无法忘记,忘记战争,忘记死亡与毁灭,更不能、不应忘记战争中的英雄们,是他们结束了战争,停止了毁灭,用他们的死亡,代替了别人的死亡。
战争结束了,就让我们来纪念沉睡的英雄。
当然,我们不能忘记的过去。