给生活放放水三年级作文
小时候,跟爷爷在田埂上“巡视”刚插不久的禾苗。烈日炎炎,禾苗已显枯黄,随风摇晃,奄奄一息的样子。
爷爷说:“你赶紧给禾田开个缺口,给它放放水,让禾苗晒晒太阳。”
“禾苗都被太阳晒成这样了,要更多的水才是啊!”我不解,但出于对爷爷的信任,还是照做。
几天之后,与那日情况完全相反。那些东倒西歪的禾苗直立了起来,颜色也由黄变绿,生机一片。
后来,我才知道,刚插的禾苗浸在水中,漂浮不定,难以生长,只有让根抓住地,它才能自立生存,充分吸收养分,过多的水让它反受其害。
这让我想起生活中许多反受其害的例子。有些孩子不是缺少爱宠,是父母的爱多得让他们浸溺其中,难以自拔。工作学习中,不断用压力强迫自己前行的人亦是如此。有时候我们缺少的不是压力,少的是一个放飞自己的空间。给自己生活放放水,这样事情反而能达到事半功倍的效果。