生活处处有语文作文700字
很多人都认为,语文是要在课堂上才能学到的。其实不然,语文在人们的日常生活中,也处处可见。正所谓“生活处处皆语文”。
左邻右舍之间交流的话语是语文;校园里的标语牌、宣传栏及墙报是语文;过年时,贴在家家户户门前的红对联也是语文。让我们去品味语文吧!
菜市上有语文
就在不久之前,我发现了菜市场里的语文。也许你很疑惑,你很不解:那脏脏臭臭的菜市场又怎么会有语文呢?那就请你接着往下看吧。
那天,我跟妈妈来到菜市场,穿过一派排排档口,昔日那块写着“现不良市民多,请看好你的钱包。”告示语的牌子不见了,换成了一幅颇为夺人眼球的告示标语:“三支手的病友,我们会帮您治疗的。”
这两句话之意似乎没有多大区别,但是细心的你会发现到:第一句虽然浅白,但总让人产生一种紧张兮兮的感觉;第二句话的语言比前句更加幽默风趣,并不会给人以紧张的感觉,仿佛身边有保安人员保护这我们,不用提心吊胆地防护那些正猖狂的作案的臭小偷。语言文字运用之妙,真是妙不可言啊!
游戏中的语文
因为刚吃完饭,闲着没事干,又为了增加娱乐氛围,我和爸爸玩起了成语接龙。先是我起头说:“历历在目。”不一会儿工夫,对得可真是应有尽有啊。什么“目中无人,人桩并获,获益匪浅”等等。多得我晕头转向,最后对不上号,我输掉了。看来我肚子里的墨水还远远比不上爸爸这高手啊。
怪不得人人都说:语文是学习科目中最为重要的一科。一个小小的游戏,就包藏着那么渊博的语文知识。看来要学好语文,仅在课堂上认真学习是不够的,还要多从生活中获取的语文知识,才能丰富自己的知识面。
生活中处处有语文,生活因语文而精彩!
语文在那里?语文就在我们的生活中!