我们现在正生活在一个“我”逐渐迷失、褪色的社会。
平日里见诸报端的总是“感谢祖国人民”“这是全国人民的光荣”诸如此类的字眼,当然,这并非否定“大家”否定“我们”的作用,只是“我”的个人价值在这里缺失了。
“我”的缺失导致了新一代的年轻人无所适从。在老一代偶像集体崩溃的新时代,“我”开始出现迷失,找不到自我的存在,于是不断有人沉溺网络的事情曝光,不断有追星族疯狂热烈的报道。因为只有在网络的虚拟世界,他们找到了真正属于自己的那个“我”,在明星的言行上,他们发现了自身所追求向往未来的影子,他们找到了一个可以顶礼膜拜的“我”,于是深陷其中不能自拔。
最重要的词是“我们”,最不重要的词是“我”。正是这种思想的主导,人们在世界面前畏缩了,“我”蜷缩在角落,不名一文。于是在产生错误时,没人勇于站出自我检讨,而冠以“我们”的口实。在需要人才时,没人敢自我推荐崭露头角,而借以“大家”的名义。
最重要的词应该是“我”,殊不知“我们”正是由一个个“我”堆垒而成的。
一个刘翔站了起来。奥林匹克的领奖台上,手执国旗的他一个大步跃上最高点,以一种飞翔的姿势向世人宣告:“亚洲有我,中国有我。”于是亚洲人不适合短跑项目的宿命论就此打破,田径赛场不再只属于欧美,刘翔的“我”震撼了所有人。
在国内,刘翔受到了极高的推崇,不仅是他竞技的出色,更多的是因为他除了会说“感谢祖国与人民的支持”“感谢领导与教练的培养”外,他还会说“我是最好的”“谁说亚洲人不能拿短跑金牌”。刘翔的“我”让跨栏超越的瞬间成为永恒。
一群超级女生站了起来。“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还能勇敢地自我欣赏”,这种勇敢的“我”,大声呐喊出了自我情境,成千上万甚至上百万的人为它疯狂。与其说它的贡献是拉动了二十多亿的国民经济,不如说它最大的帮助是唤醒了大众深处“我”的意识,那是一场“我”形四射的超级女生。正是这种“我”的出现,一股全民浪潮汹涌而起,这年的夏天因此而绚烂。
因为有我,缤纷的夏日多了一抹清凉;因为有我,多彩的世界添了一份淡雅。
向着苍茫的天空,对着浩瀚的大海,大声换喊出心中的那份自我。