爬山虎又叫做爬墙虎、飞天蜈蚣、红丝草、巴山虎,属于葡萄科。爬山虎在世界上有十五种,中国就有十种。爬山虎大多攀援于岩石、大树、墙壁和山上。
我们小区居民楼的山墙上爬满了爬山虎。爬山虎适应性强,性喜阴湿环境,但不怕强光,耐寒、耐旱、耐贫瘠,气候适应性广泛,在温暖带以南冬季也可以保持半常绿或常绿状态。
我们楼上的爬山虎已经爬到了这座楼上的第四层了,而且还有往上爬的气势。爬山虎的叶子绿油油的,把墙上铺得严严的,不留一点空隙,像是把墙上刷了一层绿色的油漆一样。一阵微风拂过,墙上的
叶子随风飘荡,像是在跳舞,非常壮观。
以前我只知道这种植物叫爬山虎,可是却不知道它是怎么爬上去的。今天我去外面观察了一翻,爬山虎的藤上有许多小圆片,原来,这些小圆片就是爬山虎的脚,爬山虎的脚刚开始是绿色的,后来又便
成黑色的,这些黑色的脚紧紧地抓住墙壁,像是用胶水粘住了一样,爬山虎就是用这些小圆片才能屹立在墙上,才能经过风吹日晒等,多次磨练,也不倒下,才能顽强地一脚一脚往高处攀延。
爬山虎这种顽强的生命力和不屈不挠的精神,值得我学习,我想做人也应该如此,不要因为困难而退缩,不要因为荆棘而停止,要向爬山那样永不退缩,一直勇往直前,体现自己人生的价值。
爬山虎的这种精神和对人类的贡献,永远值得我学习。