10月22日 星期二 晴
今天,我在书桌上写着作业,“叮”的一声,一枚绿豆大小的圆球落在我的桌上,我非常好奇。
我放下我的笔,正准备掂量那枚“小绿豆”,谁知它突然变成椭圆形,几只灰白色的小足在半空中飞舞——这分明是只小爬虫呀!
别人看见有一只小爬虫,可能都会吓得大叫或把它扔走,而我却不怕它,还拿出尺子去量它的长度,并仔细观察:它长5毫米,宽约为4毫米,呈灰色,名为西瓜虫,喜欢在潮湿的地方生存。呀,不好,我的尺子没拿稳,结果碰到了小爬虫,它立刻缩成一团。
过了很久,小爬虫确定了旁边空无一人,才开始把身体缓缓展开,继续让小足飞舞。过了好久我才明白,它想让自己的身体翻转过来,能在桌子上爬动。可不知什么原因,它只能平躺或侧向一边,无法将整个身体翻转过来,可它毫不气馁,继续努力地实现自己的愿望。
我揉了揉眼睛,如此脆弱的生命能拥有这么强大的毅力是我始料不及的。不过我还是打开窗户,看看天空,对这只小爬虫能够爬起来不再抱有什么希望了。
当我出去遛了一圈再回到书桌时,那只小爬虫竟然爬了起来,我又一次将它翻过去,看它如何“东山再起”。只见它的甲壳在缓缓移动,挪向我的那把尺子,一下子吸了上去,我把尺子倒过来,可它竟然还在上面爬着。这不用想就能知道,这只小爬虫为了生存艰难地努力着。
我被这小小的生灵震撼了,是啊,所有的生命都有生存的权利,哪怕它只是一只微不足道的小爬虫。想到这,我轻轻把它拿起,打开窗户,一扬手,让它重获自由。