有一个人觉得生活烦闷沉重,每天活着都与苦恼相伴。一天他来到寺庙里,萌发了出家的念头。
方丈听了他的诉说后,便给了他一个任务。方丈给了他一个篓子,指着下山的路说:“你每走一步就捡一块石头放到你的篓子里,到了山下再背着石头回来。”那人照着方丈说的向山下走去,结果走了一半就走不动了,只好空手返回。这时方丈看他满脸汗水地回来了,问他什么感觉。
那人说:“开始没感觉,一会儿就觉得很沉重了,最后一步也走不动了。”
方丈听完他的话后说:
“人的烦恼就像你篓子里的石头。人的灵魂刚来到世间时,佛祖给的是空篓子,然而我们每走一步都习惯放进很多东西,不管对自己有没有用。烦恼和无止境的欲望就好比是篓子里的石头,积攒得愈多就会愈沉重。只有精炼篓子里的东西,把乐观、诚信、正直、善良尽可能留下,把烦恼、嫉妒、贪欲、心计都扔掉,腾空你的篓子,生活的脊背就不会如此沉重了。