曾国藩第二次做两江总督时,李鸿章来到他幕府中。因年轻,李鸿章做事不拘小节,也不太受礼仪的约束。有一天,曾国藩和李鸿章正在密室中谈得兴起,不巧有客人来访。曾国藩出去接见客人,留下李鸿章自己在室中,李鸿章翻看茶桌上的文本,看到《不动心说》一首诗,是一位老儒所写。
诗文后面这样写道:“使置吾于妙曼娥眉之侧,问吾动好色之心否乎?曰不动。又使置吾于红蓝大顶之旁,问吾动高爵厚禄之心否乎?日不动。”李鸿章看到这里,拿起笔在上面戏题道:“妙曼娥眉侧,红蓝大顶旁,尔心都不动,只想见中堂。”写完,扔下笔就跑了。
曾国藩见完客人,回到密室,见到所题文字,连说:“一定是这个小子干的。”就令差官招呼李鸿章速速回府。指着他所写的问道:“是你干的吧?”
“这些,都是些沽名钓誉之辈,他们的言行不能坦白我也是知道的。然而他们现在能有这样的名声和地位,靠这个虚名。现在你硬要揭穿他,使他从此失去了衣食来源,他的怀恨,是平常言语之间的怀怨不能比的,你杀身灭族的就隐藏在这里面了。”李鸿章听了曾国藩的一番话,冷汗直冒,之后做人大有收敛,不再敢大言放肆了。