唐纳德·特朗普,也就是中国人民口中的川普,在北京时间11月9日计票的大选中获胜,当选美国第58届、第45任美国总统
据美国各大电视网公布的统计结果显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,获得超过270张选举人票,当选总统已成定局。
在经历造势、初选、辩论、拉票等层层角逐和筛选后,美国东部时间8日零时,随着新罕布什尔州迪克斯维尔山口选民开始投票,2016年美国总统选举的“发令枪”正式打响。
大选采用选举人团制度,除了缅因和内布拉斯加两个州是按普选票得票比例分配选举人票外,其余各州和华盛顿特区均实行“胜者通吃”制度,即把本州的选举人票全部给予在该州获得相对多数普选票的总统候选人。
一、【唐纳德·特朗普】资料
1946年6月14日生于美国纽约。政治家,商人,作家,主持人。
唐纳德·特朗普曾经是美国最具知名度的房地产商之一,人称“地产之王”。依靠房地产和股市,特朗普拥有纽约、新泽西州、佛罗里达州等地黄金地段的房地产,并且创建“特朗普梭运航空”,也是新泽西州“将军”职业足球队老板。他在风景怡人的城镇兴建数幢豪华大厦与别墅,还购买价值一亿美元的豪华游艇、此外还拥有私人飞机。
2015年12月7日,入围美国知名新闻周刊《时代》2015年度人物的候选名单。
二、【唐纳德·特朗普竞选之路】
2016年3月2日,在美国大选共和党初选”超级星期二“共获得7个州胜利,遥遥领先。 3月8日,赢得密歇根州和密西西比州初选胜利。4月20日,多家美国媒体的票站预测,在纽约州举行的总统初选特朗普已胜出,得票率约65%。5月4日,竞争对手特德·克鲁兹宣布退选, 特朗普基本锁定提名。5月26日,特朗普在共和党内的代表支持数达到1238,正式锁定共和党总统候选人提名。7月15日,特朗普宣布印第安纳州州长迈克·彭斯为其副总统竞选搭档。7月25日,CNN最新民调结果:特朗普支持率以44%:39%超过民主党总统候选人希拉里。
2016年9月22日,彭博全球50大最具影响力人物排行榜,唐纳德·特朗普排第二名。
三、【唐纳德·特朗普政策主张】
特朗普在参选中坚持“美国优先”经济政策,其核心是全面减税,启动自上世纪80年代罗纳德·里根执政以来的最大规模税改,将联邦个人收入所得税率由目前的七档简化为12%、25%和33%三档。这意味着美国最高联邦个人收入所得税率将由目前的39.6%降至33%。
特朗普特别提出儿童保健开支可用来抵扣个人收入所得税,以吸引女性中产阶级选民。他还提议废除遗产税,但被媒体批评这只会令富人受益。在企业所得税方面,特朗普主张将最高联邦企业所得税率由目前的35%降至15%,并提议对美国企业海外利润一次性征收10%的税,将所得税收用于投资密歇根州等存在经济困难的州。在放松管制方面,特朗普主张暂停执行联邦政府机构新的监管规定,并逐步废除那些损害就业的原有监管规定,特别是要废除奥巴马医改和重振煤炭行业。
在贸易政策方面,特朗普重申反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP),主张对北美自贸协定重新谈判,加强贸易执法,对进行不公平倾销和补贴的国家征收惩罚性关税。但他也承认好的贸易协定会令美国经济受益,孤立不是政策选项。
外交上,提出缓和美俄关系,利用经济杠杆影响他国事务,重塑美国军事力量,研发订购最先进装备,并让美国盟友承担更多防务费用乃至自己保护自己。在对华关系上,他主张将中国列为“汇率操纵国”,减少对华贸易逆差,在钢铁等行业要求中国放弃“不正当竞争”,为美国增加就业机会。