前段时间在微博上看到了这个电影,因为是喜欢的题材就马上找了资源,老实说比想象中的稍稍逊色。作为一个打着悬疑招牌的片子气氛感略感欠缺却始终贯彻人文关怀,情节走向也不够令人眼前一亮,着实是正片不如预告带节奏,就像是买了个红豆派,吃着吃着却发现是菠萝的。但不得不说开放式结局很出彩,可以说是稳稳托住了主题,带起了校园欺凌,自我拯救等一系列更大的东西。。结局足够再加一颗星。
老实说最近趋于此类边缘人群,人文关怀的片子很多,不知道是不是最近的市场趋向;片子还是老套美剧中受欢迎的女孩团体和被漠视欺凌的奇怪女孩之间的冲突故事。随着女主一次次轮回在同一天里开始揭开事件的全貌。并开始一点点觉醒,拯救他人也拯救自我的故事。
虽然剧情老套但多少也能让人联想起现实中存在的欺凌现象,想到一点之前不受欢迎不甚愉快的事情,以及在社会背景里有时也会刻意迎合别人的自己。
女主不断尝试逃离轮回的过程像是黑天鹅的蜕变,有一开始的不解怀疑人生,也有过恐惧试图逃离,还有像刺猬一样去攻击去宣泄情绪。直到最终找到了真正的自己,那个小时候会帮所有的马清理干净不让一匹受冷落的善良的自己,并开始思考自己的亲情,友情和爱情。
可以说找寻自己是个很困难的过程,在我们不断经历不断成长之后我们开始离最初的样子越来越远,那个自己也开始逐渐朦胧遥不可及。
结局处女主牺牲自己拯救了一个女孩的生命和她痛苦的心,也终于得以走出生命的死循环和有些走脱的自己。结局开放供人遐想。不过美中不足地是女主的改变从始至终是个人行动,包括对于不受欢迎女孩的拯救没有感染其他人也没有得到任何助力,略显无力,但也符合现实。
在试听语言方面,女主每天睡醒的时的镜头很像《夜行动物》,有很好地表现出不同阶段女主的情绪状况;在聚会里鼓点的音效,很有气氛有悬疑感;同样的情节里通过拍摄角度的变换和镜头的删减创造出不同的观看感受。
总体上看可圈可点,是部正能量的主题盖过全片其他因素的片子。
当然看完这个片子也不妨找个时间静下心,想想自己真正的想法是什么,要怎么样不后悔地过完二十四小时,如果只有这二十四小时。