美国有很多世界顶级的大学,这次美国之行,我们有幸参观了哈佛大学、麻省理工、耶鲁大学。我最喜欢的还是哈佛大学。
说起哈佛大学,真是如雷贯耳,没想到今天我就能走进哈佛大学的校门,去看看哈佛的校园风景,听听哈佛的美丽故事,感受下哈佛的魅力,所以内心无比激动。
我们在一座小小的门前停了下来,它又黑又小,门的两侧都是绿色植物,原本不大的校门被门两旁的植物挤在一起显得更小了。这就是哈佛校门?更奇怪的是门上面有一个动物的头像,我左看看,右瞧瞧,狮子?老虎?都错了,是一头猪。为什么一所世界名校的门前不是老虎狮子等威风的动物,而偏偏是一只不怎么聪明的猪呢?原来是为了告诫哈佛学子:不要以为进了哈佛大学就很了不起,可能你的智商还不如一头猪。你必须要不断努力,学无止境,要一直有探索进取的精神。听到这一番话,敬佩之情油然而生。
走进校门,只见一条条小路进入眼帘,这一条条小路总是围绕着一片片草地,每片草地上都种着一棵树,再往前看,一座深红色的大建筑在最中央,据说深红色也是哈佛校徽的颜色,代表着哈佛学子们对追求学问的热爱与执着。继续往前走,时不时的会经过一两个长木椅。最终,我们在一座雕像前停了下来。这是哈佛先生坐在椅子上的雕像。哈佛先生全身都是黑色,唯独他的皮鞋头是金色的,据说摸一摸就会有好运,金色是摸出来的吧?大家都争先恐后地摸了一把。
说到了雕像,就不得不提起哈佛大学的三个谎言:第一个,刚才的那座雕像根本不是哈佛先生本人,而是找来一名年轻英俊的小伙做模特。第二个,哈佛大学虽然以哈佛命名,但哈佛并不是最早的建校者。第三个,哈佛大学是1636年建校,而不是1638年建。虽然哈佛大学有三个天大的谎言,但是并没有影响到他的声誉。
参观完雕像,我们看到了一个巨大的建筑—哈佛图书馆。哈佛学子们都特别爱看书,据说晚上十一、二点,整个哈佛一片黑暗,唯独图书馆灯火通明,哈佛学子们通常看书至凌晨两、三点,有的甚至在图书馆过夜。如果你一早去图书馆,通常会发现桌子下面伸出的两只脚来,往桌下一看,才发现一个学生已经睡熟了,手旁 还 放着一本没读完的书。听到这些,我深深地被他们刻苦学习的精神打动,原来美丽的光环下埋藏着无尽的付出啊!
图书馆前面是一个好玩的大型国际象棋,有两个可爱的孩子站在棋盘上玩的不亦乐乎。其中一个用两只小手搬一个小兵,结果搬不动,急的他呲牙咧嘴。我正要走,只听“砰”的一声,刚才那个被他玩弄的小兵倒了,他哇的一声哭了,幸亏没砸着他,我们都松了一口气,否则后果严重了。
走着走着,我们来到了草坪上,草坪软软的,就像绒绒的绿地毯。前方就是哈佛艺术楼,楼上的天花板是透明的,如果是晴天,阳光会照到大楼里,顿时整个艺术楼就充满了阳光的味道。我们在草地上又蹦又跳,开心地玩耍。
时间过的飞快,转眼间,我们就要和哈佛说再见了,期待着我们长大再次来到哈佛,我们一起努力吧!