庞大的厨师团令美国人无比好奇
第一天,8月28日,抵达纽约。李鸿章一行受到史无前例的隆重欢迎。从港口到住处,礼炮、军、警和豪华马队,纽约和华盛顿的高官迎宾,他们最后入住最豪华的华道尔夫酒店。前总统格兰特之子亲去船上迎接。
当天,美国的报纸特别哗众取宠借着“东方色彩”大做文章,充满着噱头,特别拿他的伙食做文章:“李总督准备这晚餐时,清国大厨走进华尔道夫酒店的厨房,他带了两个助手和许多工作厨具,还有很多从天津带来的奇特食物,厨师们准备着晚餐,并把做好的饭菜送进李总督的卧室,晚餐有燕窝汤、烧鱼、鱼翅和米饭,还有一杯淡葡萄酒。”
美国人好生奇怪:什么是燕窝?什么是鱼翅?燕窝真就是燕子口水?鱼翅就是美国人处理生鱼时扔掉的那些鱼背梁上的划水软组织?这是天方夜谭式的吃法,让美国人目瞪口呆,大开眼界。
美国新闻媒体从李总督庞大的厨师团炒作报道起首,吊起人们“史无前例”的好奇胃口。
而“李总督”的行李也是他们大肆报道给好奇的读者的绝好素材:“金轿一顶,珍贵奇鸟8笼,其中包括两只活泼可爱、会说英语的奇种鹦鹉,还有云南特产的长尾金鸡。而在行李中,除了衣物、日用品外,尚有酒、菜和大量天山瓦罐泥封口的雪水,专供李氏烧茶饮用。其余则是宫廷特制的桂花皮蛋等,千奇百怪,应有尽有,无法列举……”
这样的排场,岂能不让老美对遥远的中国充满了好奇?这真是个碰头彩!