惩罚“告密者”的美国女教师记事文
前不久,美国一所中学师生来学校访问。接待过程中,我结识了一位名叫马里昂·琼斯的女教师。在聊到“惩罚”这个话题时,琼斯饶有兴致地向我说起了一个发生在她与学生之间的小故事:
一天,有同学在教室的门楣上放了一只装满颜料的气球。不知情的卡利尔——这个在班里有着“淘气包”绰号的大男孩推门而入时,预先备好的注射器针头正好刺破了气球。顿时,卡利尔彻头彻尾变成一只色彩缤纷的“落汤鸡”,教室里四处响起乐不可支的欢笑声。一向喜欢捉弄别人的卡利尔总算尝到了被捉弄的滋味。
没多久,索里奇走到教师办公室,将这起恶作剧的前后一五一十地说给了琼斯老师听。最后,索里奇还把握十足地说:“这是哈里斯惹的祸!他最讨厌的人就是卡利尔。”然而,琼斯却将索里奇留了下来,并进行了小小的惩罚。
“这是为什么啊?”我大感不解,“凭什么惩罚一个不吵不闹的学生,却让肇事者逍遥法外呢?在我们中国,当老师的,都巴不得有学生主动站到自己一边呢!有的老师还会在班级里适当‘安插’几个‘眼线’。”琼斯笑了笑,说:“这可能是文化差别吧。其实,告诉和告密是不一样的,告密是‘让人遇到麻烦’,而告诉是‘不让他人有麻烦’。比如,一个学生遇到危险,老师当然希望有人告诉自己。所以,当班里有不安因素或者隐患时,我也希望有人先告诉我,因为这是为团队好,为别人好。可是,如果不是什么大错误,最好不要‘出卖’他人。哈里斯的做法没什么大不了,索里奇不必打小报告。”
“这又是为什么呢?”我感觉琼斯的话虽有几分道理,但对她的说法不很理解。“在美国,老师是多半不鼓励学生告密的,有的甚至会对告密者加以惩罚。这样做,实际上是为了培养学生独立解决问题的能力。试想,如果学生一遇到问题,就想到老师,就依赖老师,不就失去了学生自己解决矛盾的机会?”“也就是说,老师不让学生互相‘出卖’,是为了培养学生自己处理问题的能力。”我若有所悟。
“是这样!学生学着去解决问题,这也是一个锻炼的过程。卡利尔尝到了被捉弄的滋味,受了教训,也就会懂得尊重别人的重要。再说了,很多时候,学生之间的小摩擦,也不那么紧要,如追追闹闹,推推碰碰,或是性格使然,或是一时之气,只要没有违反学校纪律,不牵涉道德品质问题,也就不必太在意。如果一个小问题,有人来偷偷告密,然后,老师去追究责任,小题大做,推波助澜,那就大煞风景了!”“是啊,这也不准,那也禁止,什么都中规中矩的话,学生一个个都成了装在套子里的人,就没有任何快乐了。”我不由附和。
最后,琼斯老师意味深长地告诉我:“最重要的是教学生解决问题的办法,而不为学生代劳。”