寒假期间,我读了一本书,名字叫做《王梦》,故事讲得是紫岚在失去丈夫黑桑后,在艰苦困境的条件下生下了自己的子女。她独自担当起了养育后代的使命。克服了种种困难,将孩子们一个一个培养成了草原的精英,并具备了冲击狼王的实力。但现实是残酷的,她的三个儿子或死于金雕利爪之下,或中了猎人的机关,或在争夺王位时惨遭杀害。为了保护自己的女儿媚媚和外孙,紫岚与金雕进行了殊死的搏斗,最后与对手同归于尽。而她的孙辈们将逐渐长大,为实现前辈们的遗愿—狼王梦想,去战斗、去拼搏。
读了这个故事,我深有感触,母狼紫岚为了自己的后代成为狼王,不惜一切代价,甚至她的生命,她不顾一切,终于,功夫不负有心人,她成功的保护了她的后代,我也相信,她的后代一定会成为狼王的。
读完后,我的心久久不能平静。我从紫岚联想到了自己的母亲,她为我操碎了心。可我呢,了解她的烦恼吗?知道她的忧愁吗?体会她的苦衷吗?关心她的健康吗……除了伸手向她要这要那,心安理得地享受她的关爱,又何曾用心去关注过妈妈的喜怒哀乐?同学们让我们从今天开始,从身边的点滴开始,学会关爱我们的父母吧!哪怕是为他们倒一杯茶,拿一双拖鞋,扫扫地或者洗洗碗……“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的爱是无私的、无微不至的,让我们一起去珍惜它,用实际的行动回报他们。
今天,我读了沈石溪写的《狼王梦》这本书,很是受益匪浅。