心灵的鲜花,这鲜花的种子应在我们每个人的心中萌芽,而《爱的教育》就是一颗神圣的种子。
如果说漫画能带我们走进幻想的世界,那么,《爱的教育》则能带我们走进爱的世界。温暖的亲人之爱,高尚的社会同情,浓浓的乡国之情,纯洁的友谊……那神圣的境界,是人类的向往。
然而,现实生活中的战争,强权,仇恨,冷漠……在电视上随时可见。如果说《爱的教育》全书的灵魂是什么我认为“让们因我的存在而感兴福”作者笔下一个个朴实。感人的小故事都在诠释着这句话的内涵。
《爱的教育》里的《烟囱扫除人》里对“陌生人的爱”让我感慨万分:一个扫烟囱的小男孩用自我的劳动换来的三十钱币弄丢了,在一个学校门前悲痛地哭泣,一群学生看见了,纷纷献上自我的爱心,平时零用钱,买学习用的钱,没有的就把自我心爱的玩偶,美丽的鲜花送给她。这是多美的一幅画啊!也是我们今日所呼唤的吗
“陌生的爱”让人为之动容,那么“师生的爱”让人终生难忘。书里的《病中的先生》。那是位天降天使,他自我把学看作自我的孩子看待,由于他日夜奔波,所以生病了,养病的他还无法忘记自我的学生,无时不刻询问代课教师。看,墙头上的照片哪一张不是他学生。
睁开你的眼睛,用爱点缀地球的每个角落,让悲伤,痛苦,一切黑暗埋下,让爱的种子生长,开出完美的明天!