盲人爷爷的启示作文800字
夏天来了,它用充足的雨水喂饱了生机勃勃的大地。
夏天,是个多雨的季节,今天,天有阴沉沉的,好像马上就会狂风大作,下起大雨。街道两旁的人们都匆匆回家收拾在外面的衣物。我和妈妈也不例外。
“哗啦啦……”下雨了,豆大的雨点打在我的脸上,我和妈妈回到家,我关窗时,透过玻璃看见路上的行人都已经散去,但小区的一个盲人却探索着慢慢地在雨中走着。
天哪,外面的雨那么大,他的衣服都已经湿了,该多冷啊!想到这里,我一阵心酸。“妈妈,妈妈,我要下楼!”了解了缘由的妈妈不由分说和我一起下楼,打着伞,向那位雨中的盲人走去。远远地,我看见他右手紧紧地握着一根细长的木棍,小心翼翼地触碰着前方的物体,一步一步的向前走去。我不想再让他多沾一滴水,不顾一切地撑着雨伞用尽全力向他跑去。雨呀!你别再下了,盲人爷爷的衣服都湿透了。我踏过一滩又一滩泥水,泥水在我腿边飞溅。终于,我把伞遮在老爷爷的头顶。“老爷爷,让我扶您回家吧!”我扬起脸,任凭雨水溅在我的身上。“哦哦,谢谢你啊,乖孩子!”老爷爷点着头,脸上露出灿烂的笑容。这时,我突然停住了,使劲拉住了老爷爷的胳膊,爷爷一边睁大了眼睛、满脸疑惑地看着我,一边不停地用木棍向前面的地面点着。“爷爷,前面有一个井盖,被别人打开了,没有盖上。咱们绕着走。”爷爷开心地笑了。这时,雨越下越大,伞上传来了“啪,啪,啪”的声音。眼看就到爷爷家门口了,但他爷爷忽然默默地从伞下走出来,向回走,还不时的用手里的棍子在空中轻轻地划。我百思不得其解,爷爷这是要干什么,赶紧跑上前,把伞撑在在爷爷的头顶。爷爷这时慢慢地弯下腰,放下手中的棍子,摸索着,双手用力的把旁边沉重的井盖放回原来的位置,嘴里还喃喃着,“这井盖呀,得放回去,别人不小心掉进去怎么办呢?”这一刻,雨中爷爷有些衰老的背影是那么的高大。
也许时间久了,一些小事都会忘记。而这件事却永远铭记在我的心头。他,一个应该受人照顾和关爱的盲人爷爷,却能在点滴中为别人着想。如果每个人都能这样做的话,我们的世界将会迎来温馨灿烂的每一天。
那以后,就是这样一个衰老而又高大的身影,每每让我自新。