宽容,是一个较普通的词汇,时常会在人们的口中出现,可是真正做到宽容别人,学会忍让,不是随口说说就能做到的。
记得那是在我八岁时,爸爸去外地出差回来,给我带回了一架十分精致的飞机模型。男孩子嘛,对飞机大炮之类的东西十分着迷,我放了学,回到家就对它爱不释手地玩弄。又一次,邻居家的孩子,我的好玩伴儿来我家串门,一眼就看见了飞机。他一拿起来就舍不得放下了。那时我还不能大方地与他分享玩具,心里只想着:我要玩,那是我的东西!不由分说,就从小伙伴手指抢回了飞机。他也不甘心:“你能不能多借我玩一会儿?”我很干脆地回答“不行!”“就玩一下,就一下。”“一下也不行。”小伙伴急了,就想来抢,不料我的手把螺旋桨拽的紧紧地,他一用力,飞机就被扯坏了。我很生气,赌气说,再也不跟他玩了。小伙伴也知道自己做错了件事,怯生生地向我道歉。我却不领情,将他赶出门外。
这时,妈妈下班回家了,看见了飞机“残骸”,猜出了几分事情的始末,她语重心长地说:“孩子,妈妈知道你很生气,不肯原谅别人将你最心爱的玩具弄坏,但是,你应该学着宽容别人,毕竟他是无心之过,好吗?”听妈妈这么一说,我的气也消了几分:“嗯,但是我跟他‘绝交’了!”“没关系的,他也不是斤斤计较的人,相信你们俩还是好朋友。”
“叮咚!”门铃响了,小伙伴站在他妈妈的身后,背着手,一言不发,他妈妈说:“哎呀,真是不好意思,这孩子见别人的好东西就想玩……”我连忙打断了她:“没关系,阿姨我相信他不是故意的,我原谅他了。”听到这儿,小伙伴两眼放光:“这么说,我们还是好朋友?”“当然了!”“太好了!”
我和小伙伴的手紧紧地握在一起,彼此都会心地笑了。通过这件事,我懂得了:学会宽容,就是学会善待自己与他人,你宽容了别人这件的心境也就更广阔了。还是法国作家雨果说得好,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀!