保护地球
最近这几年,人们经常提出“低碳环保”的口号。无论是在网络上,电视上还是我们的升旗仪式上,它的出现率已经成直线上升。
为什么会这样呢?其实我们自己都知道,我们生活的这个地球,已经看是被我们自己折磨得破烂不堪了……树木被人大肆砍伐,动物被大肆死虐杀,环境被人大肆污染……现在,我们生活的地球,已经破烂不堪,而人们,开始暴虐·……小时候,我住在乡下,天是那么蓝,水是那么清……而现在……
2008年5月12日的中国汶川8级大地震;2010年1月12日的海地7级大地震;2010年2月27日的智利8.8级地震、海啸;2010年4月14日中国玉树7.1级大地震。
保护环境,已成为当下人类迫在眉睫的首要大事!
如何保护环境?低碳就可以。低碳,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。当“低碳”这个词汇成为评价城市及国家实力的新标准时,低碳生活也悄然向我们走近。低碳生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活对于我们普通的老百姓来说,是一种态度,而不是能力。减少碳的排放是全社会的事情,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起,从自身做起。
有人可能会说:就算我一个人低碳又有什么用,这么多的汽车尾气,这么多的二氧化碳,这么多的动物在一天内灭亡。即使我再咋么低碳那又能则么样?如果我们每人都这么想,那地球才算真正的完了。
我们中国有14亿人,只要每一个人都能下意识地节约能源,那也许就可以少砍一片树林,少破环一处环境。
低碳也很简单,平时我们勤动手动脑,就可以实现“低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……你看这些看似不经意的小事,都是在为“减碳”做贡献。
我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,达到低碳生活的标准。
总之,低碳生活,既是保护环境,也是拯救自己。我们应该立刻行动起来,让地球少收一份污染!