1801年,夏
天黑压压的,空气很闷。雨,已很久没有下了。黄河边上一个不知名的小村庄里,正紧锣密鼓地进行着一场法事。圣台上,披头散发身着黑衣的巫师将手中的宝剑乱舞一阵,念念有词“吉时已到,向河神献礼……”台下黑压压的一片善男信女们纷纷跪下,磕头有声,喊成一片:“求河神赏雨!求河神赏雨!”几个壮汉走到河边,将岸上的“贡品”推入河中。一瞬间,十来头牛羊、数不尽的珍宝以及一对早已五花大绑的童男童女被河水吞噬了……
不久,下雨了。
村民们正为筹备下一次的“贡品”而忙碌着。
那时,人类臣服于自然
1901年,夏
江南某小巷。大雨突然而至。“下雨了,下雨了。”孩子们欢快地叫着,不顾大人的叫骂,光着脚,冒着雨就冲出了家门。他们你推我一下,我拍你一下,湿漉漉地抱成一团。这时不知从哪家门里窜出好多只大白鹅,兴奋地扑打着翅膀“嘎嘎”地叫着。一个打着油伞穿着红绸小褂的小姑娘也从那扇门里飞奔出来,焦急地对那些赶着大白鹅玩耍的小伙伴喊:“喂,快帮忙抓我的鹅,回头我谢你们。”赶鹅游戏变成了抓鹅游戏。童稚的笑声配上哗啦啦的雨声奏出了一曲美妙的和谐之歌。
那时,人和自然是朋友。
2001年,夏
走在大街上的我被没有征兆的一场小雨淋得浑身湿漉漉的。急忙奔回家,换上一套干净衣服,又随手抽出一条毛巾擦干头发。一会儿,头发干了,可是那条干净的毛巾却变得黑糊糊的了。
离家不远的那一个大烟囱,正冒着一股股的黑烟。我下意识地关上窗户。
此时,人类正在破坏自然。
2101年,夏
某市市长正发表电视讲话:“据可靠消息,未来几天内将会降暴雨,请市民们做好防汛准备。没有重大事情一律不许出门。学校、医院等都将放假,直到雨期过后。政府将为市民免费提供防毒面具,凡被雨水淋到的人,可拨打免费电话……政府将派专人进行医治……”
自然开始对人类实施可怕的报复……
大自然是人类最忠实的朋友,最亲密的伙伴,但它也会成为人类最可怕的敌人,最强大的对手。人类也许会永远幸福地生活在这颗蓝色的星球上,但也许会在一片狼藉中走向灭亡。而结局的选择,恰恰就在人类自己手中。