地道战》已经不知道有多少回了,但每次都被人民群众那种抗争不屈的精神所打动!地道战里所体现的中华民族顽强不屈的抗争精神正是我们能够取得十四年抗日战争最终胜利的最根本原因!
抗日战争从1938年10月起进入相持阶段,日军对于占领区的“治安肃正作战”逐步展开!随着国内正面战场的大规模溃败,我国大片河山沦为日寇殖民地,殖民地里的中华儿女为了自身的自由与民族的解放纷纷团结起来,开展各色各样的斗争!敌后根据地的建设与敌后抗日活动的开展离不开中国共产党的组织与领导,这一点上任何人都是无法否认的。
但“水能载舟,亦能覆舟。”没有人民群众的支持,就不会有抗日战争的胜利;没有人民群众的智慧,就不会有新中国的建立。因此,党员干部一定要相信群众,认真听取群众的任何建议意见,并将群众的评判和满意作为检验自己工作的唯一标准,坚持群众路线。
在当时那种敌强我弱的战争事态下,敌后根据地采用的种种对敌袭扰战术很好的策应了国军战士在正面战场的抗战!正是敌后抗日力量的不断壮大,使得日寇无法真正的“以战养战”。基于无法快速的从被战领土上得到有效的军需补给与日寇本土属于资源匮乏型国土这个原因,日寇在1941年起与伪军在华北平原开展“治安强化运动”,对我敌后抗日根据地进行分割包围与疯狂扫荡作战。从各类书籍以及众多影视作品中我们可以了解到,针对日寇与伪军发动的疯狂扫荡,我们广大抗日根据地军民采取了积极有效的反扫荡措施!在一次次敌我战斗中,人民群众逐步发明与掌握了行之有效的抗敌办法,地道战就是其中之一!
“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。党员干部要坚持决策前认真倾听群众的呼声,保证决策“从群众中来”;决策中充分发扬民主,集中群众的智慧,保证决策体现群众意志和要求;决策后及时“回”到群众中去,保证使决策变成群众的实践活动,并依靠群众完善决策。
人民群众的智慧是伟大的,党员干部要“不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现”,全心全意为人民服务,决不可三心二意;要严于律己,廉洁公正,决不拿“群众的一针一线”;要真抓实干,真正急群众之所急,想群众之所想,解群众之所忧。