长征影片《太阳河》观后感
2016年5月20日下午,由北京天驰君泰律师事务所担任法律顾问的电影《太阳河》在北京市文联隆重举行首映式。郑小强、张会等法律顾问团队成员应邀参加了本次首映式。
首映式由北京市文联、北京影协主办,中国文联、中国影协、北京市委宣传部、北京文联等单位领导出席并发表讲话,导演陈逸恒、主演黄薇、田小洁等亮相并与观众进行了互动,电影出品方负责人、众多导演、演员、媒体朋友以及观众等数百人出席。
影片《太阳河》是今年纪念红军长征胜利80周年的献礼之作,获得中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金特别资助,得到中共北京市委宣传部、中国电影家协会、北京市文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会特别支持。同时,革命家谢觉哉的夫人、104岁的老红军王定国还专门为该电影题了片名。
导演陈逸恒介绍,电影《太阳河》改编自原兰州军区战斗文工团同名话剧,讲述“5个人的长征”故事。四个红军将士接上级命令将一个国民党军官押解到驻地,当面临大自然的残酷挑战和生与死的选择时,红军战士展现了信仰坚定、不怕牺牲、舍己为人的高尚品格,绽放出耀眼的人性光芒。影片去年7月在海拔2900米至3500米的甘南草原拍摄,克服了高原缺氧等重重困难,45天完成拍摄任务。甘肃籍导演陈逸恒之前凭借主旋律电影《腊月的春》收获诸多奖项,他表示《太阳河》是他第二次执导主旋律电影,倾注了对甘肃那片土地的深情,也希望这部电影能为银幕带来更多的思索,“电影的功能不仅是娱乐,还应该有正面价值观的表达。”