电影讲述的是日本鬼子侵略中国的故事,大概内容是这样的:为了彻底消灭日本鬼子,让老百姓过上安详的幸福生活,八路军设计方案,成功盗走了鬼子的军火,日本鬼子为了找回被盗的军火,便来到了王家庄,准备对村子进行大扫荡,得知消息的老师给学生上了最后一节课,给他们做好思想工作,准备迎战前来扫荡的日本鬼子。麦包等几个孩子用自己的机智和勇敢与敌人周旋,一次又一次从敌人的魔爪下逃掉,中途还救了一位受伤的八路军叔叔,最后把鬼子引入地道里,连同军火一起炸掉,取得了最后的胜利。
电影是一部动画类型的片子,同学们都很喜欢动画片,所以都看得很入神,有时被一些搞笑情节逗得哈哈大笑,有时被一些伤感的场面感动得眼泪在眼眶里直打转。
看完电影,我感慨万千,心想:他们那时生活是多么的贫苦,吃的只是窝窝头,可他们照样坚持学习。我记得电影有个情节是老师和孩子们在分窝窝头吃,老师叫他们先把手擦干净再吃,孩子们都狼吞虎咽地吃起来,麦包的妹妹又擦了一次手说:"老师,我又擦了一次手,我可以再要一个吗?"老师毫不犹豫地給了小妹妹最后一个窝窝头,对她说:"唉,你还小,多吃点吧!"啊!多么朴实的话语,我猜那时老师的肚子一定也是很饿的,但却把自己的粮食给了自己的学生,真让我感动!老师这种视学生如自己的孩子一样,情愿自己挨饿的精神,让我懂得了平时老师对我们批评和严格要求,都是为我们好,老师都是爱自己的学生的,我为我以前老师批评我,而我不高兴的态度感到十分愧疚,以后一定改正这个缺点,接受批评,认真反思。
从电影的画面中,我看到了麦包他们当时的学习环境很不好:一间小小的土坯房,破烂的门窗和陈旧的桌椅,可他们学习还那么认真。而我们坐在宽敞明亮的教室里,还有风扇、书柜等,多么优越的条件啊!但是有些同学还不想学习,甚至还逃学,真是太不应该。
看了这部电影,让我知道了我们的幸福生活是来之不易的,我以后一定会好好学习,长大后造福社会,造福祖国!