每个人都有自己的拿手好戏,比如:跳舞、唱歌、画画、变魔术……我的拿手好戏就是下象棋。
一个星期六的下午,我和同学们在公园下象棋,遇到了一个强敌——小明。象棋比赛开始了,小明夸下海口说自己一定能赢,真是王婆卖瓜——自卖自夸。由于粗心,我一连被他吃掉了好几个棋子,不一会儿,我的帅就被将了一军,我有些手忙脚乱,这时,我想起爸爸的告诫:下象棋如同作战,不能慌乱,要沉着。
我慢慢平复心情,然后用我的马来保护帅,再搬来救兵,帅终于保住了。我想:这次一定要杀你个片甲不留。我当头炮,他马来跳;我跳马出车,他飞象横炮;我拼死进攻,他防不胜防。一连十几个回合,我俩棋术相当,难分胜负,气氛非常紧张。这时,我把两个炮搭进敌方内部,大声喊道:“你中计了,这是双重炮,你输了,哈哈哈!”他看着棋盘愣得半天都没眨眼,呆若木鸡。
通过这件事使我明白了一个深刻的道理:做什么事都不能鲁莽,必须要冷静对待,才会事半功倍。否则,会离成功越来越远。