“咚咚咚……”深夜里,传来一阵急促的脚步声,一个中年人正迈着大步向月光下的一个小村庄走去。
这个人已是风尘仆仆的样子,深黑的工作服上溅满了泥土。四周一片漆黑,只有前面的小屋闪着微弱的灯光。他正要敲响这户人家的门,突然响起了谈话声“今年收成不好,唉,只能勉强维持生活,谁知道以后该怎么办?唉,爸爸也在几年前过世了。”一个年轻男子的声音。“没关系,总会有办法的。”随即又想起一位老妇人的声音。接着是一片沉默。中年人迟疑了片刻,敲响了门。“妈,您歇着,我去开。”“吱嘎”门开了一条缝,“谁呀?”“铁蛋,是我,你的表哥。”“表哥,是你,快请进。”铁蛋母亲端来一杯水,“还没吃饭吧,我去做。”铁蛋妈妈说的,走进厨房。两人闲谈几句,铁蛋表哥却不敢说出借钱的请求。我怎么能说出口呢?可如今爸妈病重,实在没钱了,连在城里买一袋米都要思考半天,亲戚能问的都问了,钱还是远远不够,怎么办呢?我……“近日可好?”铁蛋的话打破了铁蛋表哥的深思。“嗯……还……可以。呃,那个……我爸妈……生病了。”随即一片沉默,没有一点声音。“怎么样,病重吗?”“呃……是有点……”铁蛋的脸上有些发红,“没事吧?”“还可以坚持……一段时间。”铁蛋脸上发白,神情激动,怎么办?大姨父和大姨已这样了,我和母亲可以熬一熬,可他们必须马上接受治疗,嗯,别犹豫了,不能再犹豫了。铁蛋用颤抖的手从口袋里抽出一沓散钱,手心的汗把钱湿透了,“这是……我们的积蓄,虽不多,但希望能帮上一点忙。”铁蛋表哥心头一怔,突然心里觉得这钱不能收。“不,很谢谢,但……我……能想出办法来解决的。”他几乎是喊出来的。铁蛋先是一愣,用颤抖的声音说:“没关系,收下吧……今年……的收成不错,这些也是一点小心意,等到粮食卖完了,我再寄一些钱给你。”说完,便把钱塞进了他的手里。
泪水在表哥眼眶里打转,顺着面颊流淌下来,攥着手里的散钱,心中有千言万语。但他什么也没有说。表示了感谢,他走出门去。
泪水模糊了他的眼睛,他迈着沉重的步伐,消失在了街道的尽头。