少年陆天很讨厌小狗,如果不是怕的话。
这天黄昏,寒风呼啸,陆天和往常一样一放学就骑着自行车,缓缓地行驶在车来人往的街头。
他突然看到不远处有一只小狗,被一群和他年龄相仿的少年欺负。他很想上前去营救那只小狗,可是一想到狗,陆天就想到了上次那只狗扑咬自己的情形,陆天呆呆地看着,始终不敢前进一步。
犹豫了好久,他的善良克服了恐惧,只见陆天先前进一步,但很快又退了回去,听到小狗的悲哀,陆天终于忍不住了,他骑到那些人身边,生气地说:"你们这些人怎么这样,一点儿也不爱护动物。”
那些人却吼道:“你管我们干什么,还不快走,小心揍你……”
陆天纹丝不动,恶狠狠地盯着那群少年,他们不怀好意地说:“怎么,不想走?”边说边朝着陆天的方向走来,这时,穿着志愿服的徐明走了过来,怒气冲冲地说:“你们这些孩子还不快走,是准备尝尝我的拳头吗?”那群少年见机不妙,撒腿就跑了。
陆天开心地说:“他们终于被赶走了,可小狗怎么办呢?”陆天心想这只狗挺可怜的,于是就把它带回了家里,给它建了一个小屋。
现在,那只狗已经是陆天家里的一员了。它还有一个好听的名字——朵朵!