时值隆冬,寒风凛冽,树枝随风舞动。人们穿着厚厚的羽绒服,行走在车来人往的街头。天阴沉沉的,人们不禁加快了回家的步伐。
志愿者徐明,身穿黄色马甲站在路口执勤。他挥舞着手中的旗子,指挥着行人有序通过路口。从中午到现在,随着时间的叠加,他的腿渐渐发麻,胳膊渐渐发僵,嗓子变得沙哑。
突然,几阵寒风掠过,徐明眉头紧皱,脸色苍白,单手捂着自己的胃,身体微弓,瑟瑟发抖。但他仍旧吃力地舞动着手中的旗子……终于,他的面部一下子变得狰狞起来,随即身子倒了下去。只见人群中人影一晃,有人一个箭步跨到他的身旁,稳稳地托住了他。徐明,慢慢地睁开了眼睛:“陆天,是你……”
“别说话,胃疼是你的老毛病了。这么冷的天儿还站在这儿,你不要命啦!”
徐明艰难地摇了摇头:“不,还有半个小时就结束了,我要坚持……”
不等他说完,陆天招手叫来协管叔叔:“叔叔,您安排一下,送他回家吧,剩下的半个小时我替他值。”陆天怕徐明不放心,接着说道,“我刚参加完生日聚会,晚一点儿回家没有关系的。”
陆天穿上黄色的马甲,笔直地站在路口,侧身挥动几下旗子:“对面绿灯,请您通行……”雪花飘落下来,寒风漫卷,鹅毛般的雪花落在黄色的马甲上,白色的蝴蝶在半空中飞舞……
一家人静静地坐在桌前,奶奶头戴着“生日王冠”,默默地看着那张空着的椅子……而那张椅子的小主人,整整迟到了半个小时。