这是一幢无人居住的房子,一只老鼠在里面生活得无拘无束,悠然自得。可是好景不长,房子的主人回来了,并带回来一只花猫。
老鼠心想:“这下生活可要陷于黑暗之中了,猫可是我们鼠类的天敌。”
可令它想不到的是,房子主人带回来的这只猫,一点也不凶,性情温和得很。主人不在家时,这只猫见到它,会紧张地避开,像是怕它一般。老鼠起初不信,以为猫对它的惧怕是伪装的,后又尝试几次,结果屡试不爽。于是,它得出结论:这是一只没出息的“病”猫。
老鼠越来越嚣张,开始大摇大摆地在花猫面前偷吃食物,它觉得自己神气极了,简直是天下最伟大的老鼠。
老鼠吃得越来越壮,并恋爱了,它和美丽的妻子生下一窝鼠宝宝。它告诉自己的孩子:“不必怕外面的那只花猫,主人不在的时候,想吃什么,尽管自己出洞去找。”鼠宝宝们欣然点头。
偶然的一天,已近中年的老鼠又想出洞寻找食物,可刚出洞口,它就被守在不远处的花猫给抓住了。花猫锋利的爪子狠狠地扯扣住它,令它动弹不得,疼痛难忍。
老鼠慌了,胆怯地问:“你以前不是怕我的吗?今天怎么了?”
花猫笑笑:“怕你?笑话!如果一开始我就把你给抓了,主人就不会知道我存在的价值。现在你把房子弄得乱七八糟,又生下一窝小老鼠,我现在把你抓到主人面前,他一定会很高兴,觉得我是一只令他骄傲的小猫。而我,对你的那些可爱的鼠宝宝们,又可以故技重施了。”
老鼠一听,呆住了,它现在多想再回到洞里去告诉小老鼠们:千万要小心洞外的那只花猫,一切行动得小心再小心啊。
可是,它永远没有这个机会了,它最终成了花猫的腹中美餐。
有时抻开老旧的柜子,一张张发黄老旧的相片纸叠摞在一起,过往的幕幕,都相继浮现眼前,似是一双无形的手,拨动心弦。
那个是我,小小的我,儿时总觉得,生活平淡,每天很快的就过去了。现在看看,也会不自然笑出声。
咦嘿嘿小时候的纯真单纯,虽不记得很清楚了,但依稀知道,那时候很小,生活在温州,一张小小的红色沙发,可能还沾着口水,那时候一个不大的客厅像是一个巨大的乐园,承包了我的。
桌上的茶水,手中红,绿,蓝,格间交错的小皮球,就是容纳我一天快乐的了。
当时身上的衣服不多,只有几件换洗的但却格外鲜艳,那是他们憔悴面庞的心血,和劳累一天发黄的双眼。
头上一顶蓝色的红边鸭舌帽,在圆圆而小的头上显得宽大,舌帽上带着的土尘,也是为家支撑的勋章。
刚学会走路,每天就穿着白绸袜在小家到处走,沿着当时觉得很长的走廊,一步步小心翼的走,不敢有一丝大意。
累了困了,坐在凉亭的立马把我抱回了房间,白的墙面在我小小的脑海与里,是粉色的,我躺在床上,穿着件天蓝色的毛衣,是奶奶坐在床边,用双手一针一线和缠满创可贴的指头织出来的,生怕我比不过其他,少一件颜色的衣服。
一床发黄的格子床单就陪我许久,虽然很旧但他它很干净也很,小小的身子在床中,仿佛就觉得挺大的感觉永远碰不到底,每天生活,却简单也快乐。
现在回想,看见路上的行人也莫名的好,一切的一切,都是那么美,也刚刚好,甜却也不腻,我把照片放回柜子,嘭儿时的结束了,但生活从未结束,也未结束和那一张张发黄的相片纸一起...