电影非凡任务观后感
黄轩首次饰演硬汉角色,荷尔蒙爆棚的演技,戏中更是半裸出镜,大秀肌肉。与以往形象“背道而驰”(明明可以靠颜值,偏要靠演技)从无名舞者到红楼备胎再到高冷翻译官。十年蜕变,化茧成蝶。15年凭借张导的《长城》转战影视。17年更是迎来了事业的黄金期分别在冯导的《芳华》和陈导的《妖猫传》担纲主演2017电影《非凡任务观后感2017电影《非凡任务》观后感。
祖峰不管是《双刺》中的彭刚还是《欢乐颂》中的魏渭都是以“文弱书生”形象出镜。这次饰演的缉毒警察,虽然大改以往形象,但对于拍过十几年谍战的老戏骨来说简直轻车熟路。
2017电影《非凡任务》观后感
30年前的某个夜晚,血肉模糊的周润发,躺在好兄弟李修贤怀中奄奄一息,这帮匪徒刚刚遭到重装警察火力全开的围捕,几乎全军覆没,就剩下这对肝胆相照的兄弟还在拼死顽抗,然而更大的痛苦还在后面DD周润发看着满脸急切的李修贤,艰难挤出最后一句话:对不起,我是警察……,李修贤仰天长啸,肝胆俱裂。香港导演林岭东这部名为《龙虎风云》的警匪片凭借对卧底警察“两头不是人”悲剧的惨痛刻画,摘得1987年金像奖最佳导演,更直接启发了5年后痞子导演昆汀《落水狗》的问世
文化学者和影评人眼中,卧底人性悲剧所指向的港人身份认同迷思,就像狮子的两只眼睛,总能为香港人拍摄的此类题材电影点染焕发出独步天下的动人韵致。这独一份的深切情怀,十多年后在麦兆辉庄文强卧底题材电影《无间道》成功输出好莱坞之际,再次辉耀世人双眼;那之后又过了十多年,麦庄又以一部最新的警匪片《非凡任务》,再度将卧底风云,燃至大陆影坛。
前述警察卧底电影的精彩之处,在于刻画出了卧底者身份分裂之后所带来的人性分裂与挣扎,这种悲剧往往指向体制的黑暗,带有批判色彩,这与港英殖民制度治下民间逆反情绪密不可分,但在大陆影坛,卧底电影不可能这么拍。应该怎么拍?《非凡任务》的主人公们用血肉之躯和真枪实弹,彰显出某种新的可能。
这部充满搏斗、追车与射击的缉毒大戏的前半部分,一直在铺陈黄轩饰演的年轻缉毒警林凯,如何以卧底的身份一步步打入贩毒集团内部,这一过程到他打入金三角毒贩、段奕宏饰演的老鹰的毒品帝国,并与老鹰称兄道弟时达到勇武段位的最高潮,但这也是他以被老鹰趁病注射吗啡施以控制作为代价换回来的。按照一般规律,戏到了这个份上,后面的转折点决定了整部电影的走向和价值观,这一刻的我,坐在影院里拭目以待想象中剧情分野的到来DD是继续不可能的人性分裂黑暗挣扎,还是塑造简单直白一望到底的鸡血英雄?