遇到丁叔叔后,他们一路都经历着同样的故事在不同家庭上演。他们二人因为住店来到一家宾馆,宾馆老板有两个儿子,十五六岁的大儿子也因为喜欢汽车修理不想学习偷偷跑到修理厂去跟师傅学习,每次回到家里都会被爸爸毒打一顿。棍棒底下出孝子,这是爸爸的育儿名言。在爸爸眼里,爸爸就是爸爸,儿子就是儿子,儿子就是要听爸爸的。可怜的孩子身上到处都是被打后留下的痕迹,成成遇到跟自己遭遇相似的哥哥自然跳出来打抱不平,希望丁叔叔带上这个哥哥一起走,远离这个没有爱的家。这个提议遭到有过案底的丁叔叔的断然拒绝,成成就以自己不回家来威胁丁叔叔,最后丁叔叔无奈答应去跟这个孩子的爸爸谈一谈,希望能化解这对父子之间的矛盾。孩子们却天真的以为丁叔叔是做说服工作去了,最后在偷拿到身份证后还是穿帮,被宾馆老板发现自己的大儿子要离家出走,第一反应就是操起棒子就要打。一场混乱之后,丁叔叔讲了一个因为儿子离家出走,父子分离十六年的故事,老板的儿子这才放弃离家出走的念头,父子二人终于开始放下了自己手中的棍棒和背包。
原来,丁叔叔讲的故事就是自己和儿子的故事。当年就是因为自己没能和儿子保持很好的沟通,做了一些让儿子无法理解的事情,以至于十六年彼此都不联系。这对丁叔叔来讲是最深的痛,也是难以挽回的事情。这次,如果不是即将和儿子结婚的儿媳妇主动联系他来参加婚礼,试图化解这对父子十几年的恩怨,他都不知道儿子在哪里。所以,才会出现故事开头的救下离家出走的成成,丁叔叔一开始就从成成身上看到了自己儿子当年的影子。一路上,丁叔叔站在父母的角度跟成成讲述父母行为背后的期待,有晓之以理,有责骂,也有迂回。对于青春期的孩子来说,能够有一个能保护自己,又能在精神上跟自己沟通的男性是一件非常幸运的事情,崇拜,欣赏和尊重溢于言表,就差叫他“爸爸”了。或许,这也是青春期的孩子所需要的身份认同吧!当他们找到自己崇拜的对象会义无反顾。
尽管这是发生在三个不同家庭的离家出走的故事,令人悲伤和难过,但是仍旧被这背后父母深厚的爱所打动,只是这些父母都太执着于自己想要的画面了,都不愿意轻易承认自己在孩子教育上的失误。丁叔叔家的孩子当年是在妈妈不幸患癌症后,爸爸因为一个不当行为入狱,导致孩子对他失望至极而离家出走,孩子或许认为是妈妈的去世跟爸爸的行为也有一些关系,所以他们一直没有任何联系,更不用说解释了;宾馆老板的大儿子,希望干自己喜欢的工作,不想走父母认为的“唯有读书高”这条路而被家庭暴力,实在在家里呆不下去了才想到跟成成一起去别的城市;成成的故事更加复杂,父母在自己很小的时候离婚,父母都瞒着自己,让自己觉得最信任的两个人都不信任自己,也不值得被信任。妈妈也是只希望孩子能考取好的学校将来能到大城市发展,不支持痴迷画画并且画的很好的成成跟老师一边学习一边画画。而爸爸也因为有新的家庭根本顾不上孩子心里真实的想法,即使欣赏成成在画画方面的天赋,也不愿意主动站出来承担一个父亲应该承担的责任。