一切都好电影观后感
受期待的张猛新片《一切都好》在经过了北京、天津、上海、杭州、澳门五个城市辗转拍摄,现定于元旦上映。这部温情喜剧大片由张国立携姚晨、窦骁、陈赫、叶一云等明星主演,同时还汇集了众多近年人气极高的演员,目前已经锁定贺岁档上映。“现象级”好剧本、群星认真出演,再加上张猛几年磨一剑的决心,令众多观众对《一切都好》非常期待,已被众多观众视为今年的贺岁黑马。
《一切都好》黑马贺岁合家欢
《一切都好》改编自1990年意大利版的《天伦之旅》,张猛导演在拍出中国味的同时,还有山田洋次的《东京家族》的味道。正如有观众所说:“张猛奉上的不是一道大菜,而是一杯清茶,它虽然讲述的是一个非常简单的故事,但平淡故事外表下的暗潮涌动却让人回味无穷。”电影用每一个人都习惯的情感表达方式融化了隔膜与创痛,给观众带来温暖、有趣、细腻的观影感受。有影迷说:“四年后,再见张猛,力道不减。”他一如既往地关注生活本身,关注普通百姓的喜怒哀乐,关注父亲与子女的冲突与和解。这样的执着让观众动容:“幸好还有张猛,让这个贺岁档如此温暖,看得见人心。”
对于张猛的情感传达,观众是这样说的:“漂泊在外的人,看了《一切都好》,代入感很强,张猛导演刻画普通人的水准颇高。”更有资深影迷说:“《一切都好》不是一部单向情感输出的电影,不是令你厌烦的煽情与主旋律。在剧作上做到了少有的双向观察,缺席的父亲给孩子们带来的影响,以及孩子们带着这些印记长大后的走向。直到现在,缺席的父亲还是中国普通家庭亟须解决的问题,所以无论你是孩子还是父母,都应该看看这部电影。”而在试映后的调研中,很多90后、80后、70后的观众都说要带着父母、孩子以及亲朋好友再看一遍。
《一切都好》拍得走心看得入戏
看完《一切都好》,大部分观众都是抹着眼泪离场的。但他们一致表示“《一切都好》让人哭不是因为悲伤,而是温暖”。对于泪点低的观众来说,进入了电影氛围之后,会让他们哭得不能自已,有观众说:“在外漂泊的日子里,看《一切都好》真的是电影院里从头哭到尾。国产片终于有一部踏踏实实走心的合家欢电影,它不乱造桥段不尴尬轻浮,让人能又哭又笑,无缝衔接。”还有观众说:“‘一切都好’是这个世界上最残忍最温暖的谎言,《一切都好》是今年看过的最心酸也最温暖的电影,张国立的背影每次出现必飙泪,结果从头哭到尾。”
对于泪点高的观众来说,更看重的是电影的品质,在他们眼里,影片没有什么大的起伏和波澜。无论是从导演讲故事的节奏还是演员们的表演,都在刻意收敛,让整个故事保持在一种极其微妙的引而不发的状态。这种平淡反而成就了电影的极佳品质,正如有影评人所说:“《一切都好》没有胡乱煽情,只是把两代人之间对婚姻、创业、取向等‘三观’之争和平而克制地表现出来。张猛真是个神奇的导演,名字猛得像东北虎,人柔得像苏州河!”而一位影院工作人员的话更引发了人们的共鸣:“以前放电影的时候,我站在第一排边上往后看,经常能看到手机的亮光映出惨白的人脸,今天放《一切都好》,完全看不到有人在玩手机,大家都在安静地看电影,我就知道,这绝对是一部好片子!”