“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。近日,中央电视台播出的《榜样》专题节目,展示了十八大以来,各个领域涌现出的一批先进典型人物,彰显了当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。毋庸置疑,他们就是我们的“榜样”。因此,作为新时期党员干部,要以“榜样”为镜,查找自身不足,补齐短板,时刻用“榜样”这面镜子审视自己,不断实现自我净化、自我革新和自我突破,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量。
“榜样”为镜,永葆“一心为民、至诚报国”的赤子情怀。自古以来,榜样就是时代发展与进步不可或缺的精神支柱和力量源泉,是指引一代又一代青年奋力前行的“指路灯”。新时期党员干部,更要以“榜样”为镜,突出“学习”二字,学习榜样的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,对照榜样努力锻造自己坚定的理想信念和精神信仰,始终秉持在其位、谋其政,一心一意为民、报效祖国的使命和职责担当,永葆一颗对党纯粹忠诚、对事业执着、对人民热爱的赤子情怀,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为自己毕生的追求。
“榜样”为镜,恪守“兢兢业业、敢为人先”的敬业精神。众所周知,“榜样”就是那些将人生的价值践行于党和国家事业的实干家、奋斗家、无私者,人生品格中富含无私奉献、不求回报,甘为人梯、求真务实的高尚情怀。
9月28专题片《榜样》观后感12篇读后感、观后感。因此,党员干部要敢于践行廖俊波的“樵夫”精神,为民披荆斩棘干实事;要敢于践行黄大年的“
心怀大我”精神,刻苦钻研报祖国;要敢于践行杨佩凯的“公仆”情怀,俯首甘为孺子牛。常照“榜样”之镜“找差距”,常擦“敬业”招牌“补不足”,真抓实干、兢兢业业去干事创业,做新时期砥砺前行的“领头羊”和“排头兵”。
“榜样”为镜,培植“淡泊名利、廉洁自律”的高尚情操。纵观落马的“老虎、苍蝇”,无一不是因“名”和“利”铤而走险,一步错终生错,最终深陷泥潭而无法自拔。因此,新时期党员干部,要以此为“界”,在“榜样”和“反面教材”中吸收精华,摒弃糟粕,守好用好“榜样”这面镜子,照好自身清正廉洁、一尘不染、两袖清风的工作作风,培植淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,努力向先进典型、英雄榜样看齐,不忘初心,砥砺前行。