哲理故事:回头聆听他们的困难
10年前,一个年轻有为的行政官员驾驶着新买的顶级跑车,行驶在芝加哥的一条小巷里。“砰!”突然,一块砖头砸中崭新的车门。随后,一声刺耳的刹车声划过寂街的街道。他急忙跳下车,看到不远处站着一个小男孩。
他冲过去抓起那个男孩的衣襟,大声嚷道:“小鬼,那块砖头肯定是你丢过来的!知道吗?你刚才的行为会让你父母赔上很多钱!”
“对不起,先生,我知道不对。”男孩黯然地低着头,“但如果不这样,就没人愿意停下车,更没人能帮助我。”他指着不远处一位跌倒在地的青年,眼泪夺眶而出。“那位大哥哥是个聋哑人,我看到他的轮椅不小心被地上的树枝绊住,他从轮椅上跌下来,但我没有足够的力气把他扶回轮椅坐好。”他一边哭一边请求行政官,“先生,您可以帮我把他扶回轮椅吗?他正忍受着疼痛,修车的钱我会让我的父母赔给您的。”
行政官感觉像有一块巨石死死压在他的喉咙里,说不出话来。他连忙跑过去,用力把聋哑青年抱回轮椅的座椅上,并小心地拂去青年身上沾的碎屑和泥土,再慢慢地推起轮椅,护送青年回到家。
回来的路上,行政宫默默反省:原来,功成名就的他却丢失了人性中最宝贵的同情心。他没有修理那扇被砸坏的车门,保留的那块凹痕可以时刻提醒自己:不要走的太快,以至于旁人只能用丢砖头的方式才能换来你停下脚步,回头聆听他们困难的机会!