人生不可能一帆风顺,总是充满阳光,难免会有令自己感到沮丧的事发生。我们不能逃避,因为有些事,总是要面对的。
“什么?考级成绩这么快就出来了?”和我一起考级的同学喊道。我却一点也不担心,因为我已经为这次长笛考级做了充分的准备。不断往下翻着考生号,怎么还没有我的?心情渐渐焦虑,终于“上海音乐协会艺术水平考级——长笛”映入眼帘,眼神不由自主地移到一旁的成绩栏。啊!找到我的了!但什,什么?不合格?我忍着迫不及待想从眼眶冲出的眼泪,耐着性子重新核对考生号。再次查看,那在成绩栏里的的分明就是“不合格”三个显眼的字!怎么会?我明明对自己很有信心也做了充足的准备了呀?我该怎么面对长笛老师?思绪不禁又拉回到与你初见的那一刻——
那节课上,你身着一袭淡粉色的连衣裙,身披白色的小披肩;你身姿优美,长长的双腿,乌黑的长发,再配上一双皮鞋,更显得俏皮可爱;你每次说话时总是面带微笑,高挑鼻梁下的眼睛此时成了“眯眯眼”,微微上扬的嘴角甚是好看。“这样美丽的老师一定很温柔”——我立刻把你刻在我的心中。
日后,你对我的和蔼,亲切更是让我把你当成了最喜欢的老师,也因为你而越来越喜欢长笛。
犹记得,你考前对我的温柔鼓励,铭刻心底……
然而,还是要面对的。考级后的第一堂课,我本想飞快地“逃离”教室,却仍是被你叫住:“等等,你留一下!”仍是熟悉的声音,但却多了一分陌生。
我心中一怔。是要劈头盖脸地责怪吗?可是,事实证明,我完全错了。你从包里拿出一瓶果汁,递给了我。随即,你搂住我的腰,说:“老师知道你已经尽力,可是,有些事,总会是那么不尽人意。但我们终究是要面对的,不要逃避,不要退缩。不要再通过了,老师一直认为你是一个爱笑的女孩,笑一笑好吗?”我的嘴角边微微露出了上扬的弧度。你满意地点点头,接着说:“这次没通过没关系的,以后不是还有机会吗?我很喜欢你,喜欢你的活泼机灵。答应我,要一直做让大家喜欢的那个女孩。”说罢,你朝我眨了眨眼睛,露出一个俏皮的笑容。回去的路上,步伐又变得轻快了起来,晃荡着杯中的果汁,轻抿一口,它,好似你甜甜的笑容,融化在我心中……
学习长笛两年,认识你同是两年,我喜欢你的美丽,你的亲切,你的笑容……最最重要的是,是你——朱老师,让我明白了,有些事,总是要面对的。而坦诚相待,不退缩,不逃避,或许就是最好的应对法则。