家乡太仓的水文化五年级作文
我们的家乡——太仓,可是有江南乡的美称,所以对于水的保护可是相当重视的,而且水文化可是江南的特色标志,可以说水就是我们江南水乡的灵魂。
先来说说水,水是人类生活的重要资源,人类文明大多起源大河流域,水文化是人类创造的与水有关的科学、人文等方面的物质的文化财产。再来说说水文化是什么,水文化是存在于不同民族、国家和地区中关于水的相关文化,它包括人们对水的认识和感受,关于水的观念,管理水的方式,社会规范法律,对待水的社会行为,治理水和改造水环境的文化结果等,通过宗教、文学艺术、制度、社会行为、物质建设等方面得以表达,这是一种彰显人水和谐关系的文化。
说了这么多关于水和水文化的知识、江南水乡的美景,如果我们不保护水资源,就欣赏不到这样的美景了,所以保护水很重要的。
我觉得保护水应该从小事做起,洗脸水冲马桶,洗米水浇花,不玩水枪,保护水要从一点一滴做起。
水,不仅展现了我们太仓的特点,而且让我们的家乡变得更美丽,但如果我们不保护水资源,我们的家乡就会变得丑陋不堪,所以保护水资源就是在保护 我们的家乡。
在睡梦中,我迷迷糊糊地听到一阵喧闹声,睁眼一看,发现自己身处于另一个世界,看了一下墙上的日历,竟然来到了__年,20年后的家!
我赶紧穿好衣服下了床,来到餐桌前准备吃早饭。这时,我竟发现家里有十几个机器人在干不同的事。爸爸正躺在沙发上,享受着沙发机器人给他的按摩;而妈妈坐在化妆台前接受着机器人的高级化妆技术;扫地机器人正在不停工作,洗衣、做饭机器人也正忙得不可开交……
我灵机一动,就想到学校看看。于是,我出门坐上一辆太阳能单车,虽然速度很慢,但我可以领略周围的风景。原本凹凸不平的地面变成了平坦宽阔的公路。一路上,映入眼帘不是五彩的鲜花就是高大的树木,一旁的河水也变得清澈见底。呼吸着这里的空气,仿佛变得更加清新甜润。地面上的交通工具,也全都变成了太阳能,非常环保。
过了好久,我终于到了学校。顿时,我被眼前的一幕惊呆了,这还是原来的学校吗?你瞧,学校周围全都是花草树木,就好像来到了一座花园,令人心旷神怡。走进校园,每个教室里都种植着许多植物。每个座位上都有一台电脑,这是老师给同学们上课用的。它不仅能给同学们批改作业,还能给同学们出各种习题。更神奇的是,这电脑对眼睛没有任何伤害。
最奇特的要属学校的操场了。它不在地上,而是在地下。地下操场里有太阳能电灯,把整个操场照得清清楚楚。里面的体育设备一应俱全,让同学们更加安全和快乐!
“张吴越!快起床!上学要迟到了!”我迷迷糊糊地睁开眼,看见妈妈正虎视眈眈地盯着我,我一个激灵才发现原来那是一场梦。
我相信,二十年后的家乡一定可以变得更加美好!