生活是一本,包含了无数的知识与奥秘,需要我们去细细地口味。
品味到“书””中的快乐、幸福、风雨。——题记
我们轻轻地,轻轻地打开了“书”的第一面。那是我们天真的笑容。我们与父母玩耍,与太阳嬉戏,与浪花戏水,我们无忧无虑的玩。父母手拉着我们的小手,教导我们走路,慢慢地;慢慢地。我们生活在了幸福之中,只有快乐与自由。
然后,我们翻开了“书”的第二面。我们已经不再是婴孩时的无忧了。学习如同一座大山,狠狠地压在我们身上,我们哭闹、放弃。但又在黑暗中寻求出一丝光明。我们死死抓住它们,让自己一次又一次地重生。慢慢地,我们尝到了艰苦中的一抹甘甜,在一次懂得了人生中的道理时,我们会兴奋不已。这是生活中的苦,但终有一天会苦尽甘来。
风雨,是无法避免的,但总会有人在我们身后推着我们,我们是一只小船,他们是一阵大风。也许,我们会失去希望吧!生活的压力源源不断,它狂狠地打着我们,我们倒下,又一次次地站起来。终于,我们向它示弱,我们天真地以为它会放过我们时,它一口将我们吃掉,我们已无力挣扎。我们痛苦不已,生活就像一只恶魔,玩我们,让我们绝望。这时,又有一群天使来救我们,使我们已失去动力的心重新跳动起来。这时,我们又领悟出了一个生活的大道理——生活,不可能十全十美,它必定有风雨的追打,我们迫不得已,只能战斗,去打败它,战胜它!
过后,我们又满怀着胜利的喜悦打开了“书”的第三面。因为不久的胜利,我们欣欣然地觉得生活的压力根本没有什么了不起!自大狂妄!却不知,真正的考验才正式开始,生活就与我们捉迷藏。我们被玩得团团转,不但找不到它,也失去了自己的初心,忘了自己本该干嘛。当我们再一次向天使们求救时天使们已经动不了了。只有在一开始便清醒的人,才能走到最后。这时,生活又送给了我们一段启示:只有保持清醒的大脑,不忘初心,才能活到最后。一直失败的人,也无人可帮他们了。因为只有靠自己才能走到最后,走进考验的下一关。
时间一点点的过去,我们不知翻了多少页。每一页都是生活这一书给我们带来的知识。
其实,生活本无字,因为这本书便是我们自身的体验,每个人都不同、每个人认识、得到的也不同。我们只有细细品味这本“书”,才能懂得所有的知识。
生活虽无字,常读便是书。