籍是人类进步的阶梯。”这是著名的名人高尔基的名言。书,在我的心里,就是一顿细嚼慢咽的宴席,是早上的营养品。我一走进书的世界,就会废寝忘食,什么事也不管。、我很小的时候就和书结下了深厚的“友谊”。那时,我的书就是小时候百听不厌的故事,例如《龟兔赛跑》、《狼来了》……这些故事教会了我做人道理。最开始我接触的是一本连环画《龟兔赛跑》,虽然里面的字很少,但它里面的内容和画面深深地吸引了我。等到我上小学时,我开始接触一些名著,《安妮日记》、《小鹿斑比》……
我读四年级时,在学校图书馆找资料,不过资料倒是没找到,倒是找到了一本名字奇怪的书——《惊魂街惊魂记》,他的封面上写着:胆大的翻开,胆小的走开。我好奇的边翻边想:这封面上的字都那么有趣,岂不是里面的内容更有趣?我翻开了第一页,立刻就被那文字吸引了,决定把这本书借回去。
回到家,我仿仿佛两位主人公一样提心吊胆,好像心都要跳出嗓子眼了,确实是呀,谁在惊魂街上逛来逛去不害怕呢?主人公可是一会儿遇到狼人,一会儿遇到蛤蟆精……我真在津津有味地看着书,妈妈叫我吃饭了,我回了一声“哦!”又埋头继续看了。妈妈等不及了,一把抢过我的书,我只好去吃饭。今天的饭桌上有我最喜欢的鸡翅,但我心里一直在担心主人公的安危,又偷偷去看书。妈妈发怒了,对我吼道:“你去不去,再不去我就把这本书撕了!”我只好灰溜溜的跑去吃饭,因为我的心思都在书上,我胡乱扒了几口饭,连最喜爱的鸡翅都忘记了。
就像一位作家说的,书就像一只永远不会沉的小船,他载着你驶向奇妙的港湾,驶向更远更险的航程。