我今日要向大家推荐一本——《假如给我三天光明》。这本书是光明日报出版社2007年出版的,作者是美国作家海伦·凯勒。书中记录了一个盲聋哑人如何在无光无声的黑暗里,坚强应对困难,迎接生活的挑战,创造生命的奇迹,字里行间洋溢着对生活的热爱。虽然拥有三天光明是一个不会实现的梦,但海伦·凯勒真实、伟大的一生,却给全世界成千上万的残疾人和正常人带来感动。
海伦·凯勒是一个哑、盲、聋三种病集于一身的普通人,她十九个月大时双目失明、双耳失聪。她不能像我们正常人一样欢乐、自由地生活,只能生活在一个黑暗、寂寞的世界里。但经过莎莉文小姐的细心照料,她克服种种困难,凭借顽强的毅力,演绎出不平凡的人生。
虽然她能说话了,她不再寂寞,但她却永远失去了听力和视力。面临这样的惨剧,一个正常人都很难做到真正去应对困难,更何况是一个残疾女孩呢?
在阅读完最终一章《假如给我三天光明》时,我流下了激动的眼泪。在她的心里,她只想要三天的光明,看看细心看护、帮忙她学会说话的家庭教师——莎莉文小姐;看看壮丽的落日,为它祈祷;看看美国自然历史博物馆的一切……
一个残疾人,应对生活的不公,没有放弃,而是选择继续开心、幸福、乐观地活下去,这需要多么大的勇气啊!假如她能重获光明,她所要见的第一个人是细心照顾她多年的莎莉文小姐,可见她多么富有感恩之心啊;其次,她要参观博物馆,可见她是多么好学啊……
“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”这是海伦·凯勒在书的结尾写给每一位读者的话。她让我们明白:我们要珍惜自我所拥有的一切,不要贪图本不属于自我的东西,要懂得满足。海伦·凯勒值得我们敬佩,我们能从她身上获取无穷的精神力量。