上周,谢老师提出了一个想法:每次上完政治、历史、地理、生物课后,让我们都要把这节课所学的或复习的知识点,以录音的方式发到新成立的“讲“”群里。
听完这番话后,我整个人都是拒绝的,什么是讲“书”?合上书在大脑中自己回顾一遍,然后边讲边说,其中除了思维导图外,不借助任何有关资料一气呵成,这对于我和大部分同学来说都是极大的考验!因为我在社会实践开营仪式演讲时出现了小失误,从此便对“演讲”产生了恐惧。
但过了一会儿,我的脑中又产生了另外一种想法:既然讲书对我来说是一种不小的考验,那更要欣然接受它,并做好它。这对我来说不仅是一种考验,更是一种提升自我的机会。应该感到庆幸,因为这种机会十分宝贵,而不是把它当成一种负担,更不该当做一种甩不掉的压力。带着这种想法,我的心情也有些转变,甚至还有些小期待。
第一次讲“书”,因为有些激动和紧张,难免不太流畅,中间暂停过也重来过,我并没有因此放弃,因为它是我进步的阶梯。听到只有短短两分钟的录音作品,但我的心里仍充满成就感!
经过了几次的“讲书”,我还发现了一个诀窍:“讲书”要放在写作业之前,尤其要放在谢政治、历史、地理、生物作业前面,因为讲述的知识点肯定与作业的内容是一样的,在此之前,讲一遍就相当于又深入地回顾了一遍,不光讲述速度会有所提升,效率和正确率自然也会直线上升。
再与我个人的“每日一默”相结合,效果肯定比以往还好。这是我“讲书”的最大收获。讲述的收获,会在以后的学习中慢慢显现出来,希望“讲书”会为我的成功奠定厚实的基础!