父亲的秘密高中
或许是父亲重女轻男的缘故,在他四岁那年,也是县里狠抓计划生育的头一年,父亲悄悄地把母亲送到远在千里之外的亲戚家,只想母亲能躲生一个女孩。
大半年后,母亲抱着一个女孩回家了,父亲如愿以偿,满脸的幸福。
他家在一个偏远的山区,原本就穷,又因多了一张吃饭的嘴,他家变得更穷了。因为贫穷,还因为父亲骨子里重女轻男,从他记事开始,他觉得父亲就没有正眼看过他。他七岁那年,恰是干旱之年,家里赖以生存的几亩薄田颗粒无收。那年,全家只能吃着政府领来的救济粮和从后山挖来的野菜,勉强度日。当然,家里的饭桌上偶尔也会摆上细白的面食,他只能看着细白的面食吞一口唾沫,然后眼睁睁地看着父亲把面食倒入妹妹的小碗里。他盼望有一天,父亲能把面食倒入他的小碗里,然而他等来的却是饭桌上的残羹。
一天天长大的他,越来越希望自己变成一只金凤凰,早日飞出大山去,离父亲越来越远。
初中毕业的时候,他考了全校第一的好成绩。当他把成绩单拿给父母看的时候,母亲笑着说,好啊,儿子终于有出息了。此时,父亲却板着脸说,不就是个第一嘛,又不是考上名牌大学。一旁的他,听了感觉一瓢冷水泼过来,从头凉到了脚,却暗自发誓,要考上名牌大学给父亲看看。
最令他生气的是,他去高中学校报到的那一天,父亲提着一大袋行李,一路送妹妹去上初中,而父亲却把一大箱行李往他肩膀上一放,然后让他独自去报到了,连母亲要送他一程都被父亲阻止了。
父亲的这一举动,令他怀疑,自己是不是父母亲生的。父亲的这一举动,更激发了他要变成一只金凤凰的梦想。
多年寒窗苦读之后,他如愿考上了省城的大学。
大学毕业后,他留在了省城,在一家外企当主管。
每逢过年过节,他看着同事们一个个急匆匆地往家赶,而他却主动留在企业值班,然后一次又一次地告诉父亲,工作很忙很忙,不能回家了。
一个炙热难挡的夏日,他突然接到父亲病重瘫痪的噩耗。他匆匆回家。
走进家门,父亲悠闲地坐在板凳上抽烟。他大吃一惊。他刚要责问父亲。父亲便笑着站起来说:“耽误你的工作了吧,都怪你妈,出这么个馊主意。”
母亲从里屋跑出来,拉着他的手说:“要怪,就怪你爹太想你啦,都想得哭了。”
听母亲这么一说,他想要责问父亲的话又咽了下去。
那夜,明月当空。香浓的米酒和小吃摆在了饭桌上,父亲给他斟酒,和他对饮。这时,他才发现家里少了些什么。他想了想,哦,是妹妹不在家了。
酒过三巡,他借着酒劲问父亲:“爸,妹妹去哪儿啦?”
父亲淡淡地一笑:“还不是去了她自己的家。”
他愕然了:“她自己的家?哪里的家?”
“当年,你妈妈外出了大半年,是为了照顾落难的妹妹啊。”父亲含着泪说,“她刚刚生下女儿,就发现患了绝症,而她的丈夫不仅没有同情她,还绝情地离开了她。后来,她去世了,她的女儿就被你妈妈抱回家了。”
“那,现在妹妹就是去了她亲生父亲的家啦。”他小声地问父亲。
“恩。那个男人总算有点良心,到头来还是父女相认了。”父亲长长地舒了一口气。
看着父亲皱巴巴的汗衫,乱蓬蓬的头发,日渐苍老的脸,慈爱的目光,他突然窥视到了父亲心底的秘密——在苦难的日子里,父亲只是想让一个命运多舛的女孩能感受了浓浓的爱,快乐成长;为了两个孩子的成长,父亲唯有“厚此薄彼”,让亲生的儿子早早独立起来,长成一个顶天立地的男人。父亲的爱,是无私的爱,伟大的爱。
他心里五味杂陈,想想自己那颗自私的心,无地自容。
多年后,当他和父亲聊天,还常常会提到和自己一起成长起来的妹妹。只是,他没有告诉父亲,是父亲博大无垠的爱浇灌了他生命,唤醒了他沉睡的心。