所谓为官一任,造福一方,就是如此吧。看着大梨树的万亩果园,看着大梨树的绿树青山,看着大梨树360个“干”字的广场,听着导游声声动心动情的“我们的老书记”,不仅浮想联翩,思绪万千。
实干,苦干,巧干,干字精神成就了今天的大梨树,它成为中国美丽乡村,成为东北的“江南水乡”,徜徉在村中,绿树青瓦白墙,小桥流水人家,会恍惚以为来到了四月的江南,旖旎秀美,如丝垂柳,令人沉醉。
待车行至花果山,青山白云,万亩果园,漫山花海,蔚为壮观。令人感慨万端,是什么样的干劲儿,什么样的精神,什么样的执着,让毛丰美率领全村人干出了一片一天地。实现了他“要让村里人过上和城里人一样的好日子“的诺言。
鸡叫亮天干,头顶烈日干,披星戴月干,唤起工农千百万,同心干。似乎找到了答案:一颗全心全意为老百姓,让大家过好日子的信念;踏踏实实,真抓实干,埋头苦干的吃苦耐劳精神;敢想敢拼勇于创新的执着;尊重科学,尊重规律的科学精神。
让大梨树实现了全民就业,百姓过上了城里人的日子,家家住上小楼,甚至开上汽车,成为全省乃至全国闻名的富裕美丽乡村,花园,果园,公园,百草园,他以开放的胸怀接纳八方来客,声名鹊起的同时,经济水平提高,百姓富足,仓廪实知礼节,衣食足知荣辱,感受到村民秉承着毛书记那种开放,兼容,大气的博大胸怀。
22年的人大代表,200多条为农村百姓代言的提案,他殚精竭虑,建言献策,农村电费和城里同等收费;让百姓喝上干净的水;提高粮食价格,提高农民收入;在中国两千年的农业税,皇粮国税,在国人心中根深蒂固,然而,他敢想,他为民请命,这个令人难以置信的想法,居然成为了现实。农民就要为农民代言,为农民谋福祉,他忠诚地履行了作为一名人大代表的光荣职责。
大梨树,每棵树都是他的孩子,每棵树都会记得,就像孩子会永远记得自己的父亲,最后一次,病魔缠身的他,在轮椅上再次去看一次干字广场,看看山,看看云,抚摸每一棵果树,心里的呓语,眷恋、不舍。青山陪伴,白云环绕,一缕忠魂,永卫家乡。
突然明白,这就是一个共产党员的担当,全新全意为人民服务,襟怀坦白,正直无私,一生奉献,一个伟大共产党员最崇高的品质,最无私的情怀。
那么我,作为一名普通的共产党员,抗联纪念馆的同志,担负着弘扬的伟大抗联精神,传承历史的伟大使命。做一名合格的共产党员,热爱所从事的职业,把安身立命的工作当做伟大的事业来做,实干苦干巧干,发挥毛丰美书记的干字精神,在平凡的岗位上,积极进取,踏实肯干,为宣传抗联的伟大精神作出应有之力。