作为一名人民教师的初心是什么?我认为就是教书育人,把孩子教好,让孩子们能够健康的成长。如何践行这一初心,作为一名扎根基层的一线教师,首先是教会学生正确的世界观、人生观、价值观,即先成人后成才。小学生是一张白纸,将来会怎样这就需要老师的引导,在这张白纸上书写或浓墨重彩,或清新飘逸、或稳扎稳打,或......
孩子进入校园时我们就开始了创作:从坐姿、书写姿势到语言的组织、数感的建立数学思维的开启;到礼仪:对家长的、对长辈的、对朋友的礼貌;吃饭时、外出时、在公共场合时的礼节;到学习:学会正确的荣辱观、学会明辨是非、学会思考、学会阅读、学会动手动脑、学会计算、学会书写;到心灵的成长无不是老师的引导和陪伴。当今社会的发展新的问题随之而来,教师这一角色正发生着改变:不光是引导者,而且是心理调节师,还是父母。之所以有这样的转换,是因为留守儿童的产生。这就要求教师必须有更高的师德和更高尚的情操,把学生当做自己的孩子甚至超过自己的孩子来培养塑造。