生活中,我们总会有顾虑,担心这个,担心那个。也许,当我们拿起勇气,放下顾虑的时候,问题就会迎刃而解。
一块价格不菲的宝石只因有一道裂痕不那么完美。当地有着多年经验的老工匠没有放下心中的顾虑,担心宝石会变得更没有价值,他放弃了让一块带有裂痕的宝石成为两块完美宝石的机会。年轻的一个工匠站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。
也许,年轻的工匠没有多少经验,但是他拿出了勇气,放下了顾虑,心无杂念的完成了切割。
顾虑,并不意味着是不好的,心中想的太多难免成为我们的绊脚石,所以,有的时候我们必须学会放下顾虑。社会在进步,时代在发展,如今的房价是越来越高了,这让更多想买房的人望而却步了,他们有顾虑,担心首付之后,物价上涨是否还能像现在这样过着温饱的生活。他们的顾虑,让房价升得越高;他们的顾虑,使得他们不得不挤在一间小屋生活;他们的顾虑,让生活变得更拮据。曾经,听过这样的一个故事。一个人在交房租时发现每个月的房租和每个月应还的贷款数目相差无几,于是,他付了首付买了一套房,有了属于自己的家,他更加努力的工作,还得到了老板的认可。他放下了顾虑,不仅买到了房,还在事业上获得了成就。
能够放下顾虑的人,肯定是一名勇者。这一点,陶渊明当之无愧。陶潜“不为五斗米折腰”,毅然放下了顾虑,甘愿做日出而作,日落而息的农夫,过着“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适生活。他虽然生活清贫,但很快乐。陶渊明放下顾虑,不仅得到了宁静恬淡的生活,而且得以流传千古。
如若可以,我也希望能够像陶渊明一样,品一杯茗茶,在午后静坐……
西楚霸王——项羽,他虽然领兵杀敌毫不畏惧,但他不是个勇者。勇者,懂得何时该放下顾虑。乌江边,乌江亭长舣船而待,项羽却担心无颜面对江东父老自刎于乌江边。他放不下心中的顾虑,兵败刘邦。后人评价道“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”是啊,胜败乃兵家常事。如果项羽能够放下心中的顾虑,我想今天的历史恐怕要改写了。
我们在成长,在努力的实现梦想。却会不断的担心不能实现怎么办?担心什么呢?放下心中的顾虑,勇敢的为之奋斗。