快慢结合才能张弛有度高中议论文
有人说快是一杯烈酒,一杯下肚,满口辛辣和滚烫,也有人说慢是一杯白茶,反复咀嚼,才能唇齿之间留香满怀,去了快,人生毫无波澜,虽然安稳却不免平淡,少了快,人生便如浮花掠影,走马观花,生命毫无深度,如此,快慢结合,张弛有度,方得人生之本味。
快是一种激情,一种速度,一种安详的态度,在如今这个时代,我们需要快,手机低低的铃声提醒你结束一个又一个日程,老板的催促让你化身为马不停蹄的超人,快速发展与变革的社会呼唤你快速的改变,因为有了快,我们的一天24小时都满满当当充实无比,因为有了快,我们才迎来了这样一个从前根本无法想象的盛世,我们用几十年走完了别人几百年的路程,同样还是因为快,每个人在这个社会中已经积极的心态去融入这个社会,于是世界一天天变得开放,人类的能动性发挥到无与伦比的高度,于是我们在不断变化的时代中触摸到那个更加美好的自己。
慢是一种闲适,有深度,一种对生活的享受和热爱,犹记得那还是上个世纪七八十年代的午后,摇着摇椅,扇着蒲扇,看梧桐树的影子在墙壁上慢慢的走动,与街坊邻居闲话家常,生活简单而缓慢,却有滋有味儿,木心先生有一首小诗《从前慢》从前慢,车马,油车都慢,一生只够爱一个人,在慢悠悠的节奏中,我们触碰到的是生活本身,听到的是生活的呼吸,捧一卷纸书坐在盛夏的午后,是慢让我们倾听树叶的气息,感悟书籍的真谛,邀三五好友欣赏花园,交心品茗,是慢,让我们摆脱现在聊天工具的制诰,亲身去感悟那绵绵的情意,选一个晴朗的夜空,抬头细数天上的繁星,是慢让我们在时光的洪流中截取一丝浪漫的文化气息,慢慢的走,慢慢的欣赏,你所拥有的是这个世界。
快与慢需要结合,你可以坐在高铁列车上拿出一本纸书慢慢地读,你可以也可以用手机联络朋友,几个人一起在马路上慢慢的散步,你还可以在工作日尽情的投入工作,然后在休息日给自己的心一个宁静的港湾,快与慢原本就不在于外界的社会,而在于你的心,让你的心快慢结合,张弛有度,这样才能在高压的快节奏社会中,依然过得宁静而美好,如菊一般淡雅芬芳。