国学小名士观后感
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”
“床前明月光,疑是地上霜。”……
中国优秀的传统文化,是中国的历史文化珍宝,也是汉语的文字精华。国学名士,是一场考验,是一个展现自我的机会,是文化的传播,是知识的训练。
从我国第一个诗歌总集《诗经》出现后,诗歌文化开始在中国建立起来。唐诗、宋词、元曲……一直到现代,足以体现诗歌的历史是悠久的。诗歌是中国文化的瑰宝,蕴含了韵味和文学气质,雅俗共赏。
国学小名士的举办,贯彻了党的十八大会议精神,更让我们深入了解习近平总书记在山东的访谈文化的基本知识。十八大确立的会议目标,就是下一个文化发展的方向。
年龄不一,却拥有着相同的骨气。一同站在知识的舞台上,展现最优秀的自我。设定了不同程序、规定的环节根据自己的实际积累随机应变。谁笑到最后,谁才是赢家。没有非常的聪明,真正的成功在于日常的积累和努力。“积累日常,学以致用。”活学活用,这才是‘学’,也是学的含义。
“借我一元钱吧。”面临着这个问题,每个人的答案都只有两个:借或者不借。答案都有自己充分的理由。而三年级的小学生回答的理由却深深地感动了我。理由很简单,它就发生在这个小学生自己的身上。小时候一次玩耍,他和妈妈走丢了。是一位大哥哥帮助他找到了失散的妈妈。对那个大哥哥而言,也许仅仅是举手之劳。但就是这个举手之劳,在他的心里留下了永不磨灭的印象,甚至可以说深深地影响了他。所以,面对这个问题,他毫不犹豫的选择了“借。”爱,是具有感染力的,可以传递。
中国有些传统文化,我们有了解多少呢?也许是一个,也许是两个、三个……根舞台上的他们相比,可谓九牛一毛。
我们是祖国的未来和希望,未来掌握在我们手中,时代的接力棒要靠我们相传。我们的表现就代表了中国,我们的进步证明着——中国,这个文化大国,正在进步,一步步走向繁荣。
学习中国优秀传统知识,弘扬中华历史文化精神。