我们中国是一个有着五千历史的古老国家,每每想到我是这个国家的一分子,内心就回被一种自豪感所充斥,我觉得作为一个中国人是最值得骄傲的。
今天,我观看了《国学名士》的比赛,比赛才用积分制,共分三个环节,分别是“博览群诗”“学富五车”和“名师高徒”。
第一环节是“博览群诗”, 是根据大屏幕显示的关键词,选手依次背诵包含关键词的古典诗词、名句。答错背错出局。几轮过招后,选手们个个斗志高扬,选手们不仅运用了古诗,文言文中的诗句,还运用了“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”等我们学习过的诗句,连续的几次接龙后,已有选手想不起来诗词了,只能遗憾地离开比赛,而其他选手则继续比赛。
第二环节则是“学富五车”,是根据主持人,大屏幕上的提示来抢答,抢答,错答则扣除本次答题机会,答对加分。经过本环节的答题,选手们的比分不相上下,谁胜谁负就要看第三个环节了。
第三环节是“名师高徒”本环节邀请了三位名师大咖,来提问选手,他们持有10分,20分,30分,题目。选手根据自身情况选择答题,答对加分,打错则扣分。经过提问,选手们有的答出结果,有的选手没有答出,就只能减去相应的分数了。
观看这个节目以后,我也爱上了古诗,我被语句的优美、诗韵的高雅所吸引。我们每背一首古诗,我们不但要读出它的韵味,理解它的内涵,而且还要根据诗的意境绘画出风格不同的图画。通过诵读,我理解了李白的浪漫、杜甫的深刻,苏轼的豪放和李清照的婉约……通过那一读、一诵、一写、一画之间,我领略到古诗的魅力,我将自己与诗融为一体。我体会到了中华经典文化的情趣和神韵。成了我的良师益友。
一个民族,一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。国学是中国的国粹,它承载着中华民族五千多年的文化底蕴。作为中国人应该以此为傲。我衷心地希望,能有更多人加入国学学习的行列中,让国学经典的智慧之光引领自己走出迷茫,让自己的人生轻松而洒脱;能有更多人继承并发扬国学文化,让自己在历史的舞台上熠熠生辉、永不衰竭!让我们带领孩子们走进国学,与古代圣贤为友,让民族文化源远流长!