《经典诵读》是我们学生必备的,可对于我们来说只是死记硬背,根本不理解其中的含义,今天我看了一个节目《国学名士》,让我感悟颇深,受益匪浅!
大赛是以《秦皇雅韵》开始的,由滨州开发区第一中学的同学们诵读的“天对地,雨对风,大陆对长空...” 12位同学在大赛的第一环节,初露锋芒!前面六位小选手以“佳”字诵读诗句,经过一番激烈的角逐,由三位成功进入下一轮。第二环节的六位同学以“梦”字诵读,依然对答如流,表现十分精彩,可见每个选手都是真正的国学小名士,但是既然是比赛,就会有淘汰,这次还是淘汰了三位。经过两个环节的比拼,最后一共剩下6位同学进入下一环节的抢答。在一场抢答的较量下,有三位同学进入了冠军的争夺,以“春节”为背景写一首诗,通过选手们的展示,最后吴亚霖同学以93分胜出。
通过此次观看比赛,教会了我们必须牢记的国学文化。精美的词句,警示的格言,都给人以文化的陶冶和知识的拓展。对传统经典做到耳熟能详,无疑是让我们在享用传统文化精华的精神盛宴,可是我们呢?每天都在浪费时间,不学无术,每天昏昏度日,所以我非常惭愧——对不起老师和父母。当我看到那些选手们激情洋溢的演讲,我的内心备受鼓舞,他们就是我的榜样,我要努力学习。以后我要多看书,读报纸,来丰富我的知识。
看完后我有了深刻的醒悟:应未雨绸缪——提醒我无论做何事都要首先做好充分的准备。经典诵读是对广大中小学生进行爱国和民族传统教育的最佳教材,是弘扬民族精神,弘扬中华文化魅力的法宝。经典诵读中所含的国学文化须牢记。