我在寒假的时候看了老师给我们推荐的《国学名士》的朗诵大赛节目,让我受益匪浅。我觉得他们都有各自的长处,有各自的风格。他们知道古文,了解古文,我佩服她们对答如流,不慌不忙的就把诗句背了出来,我要向她们学习。总决赛我全程看完,我非常震撼,潍坊的选手刘康宁夺冠,她反应极快,吐字清楚流利,令人心服口服。
他们做了一些公益活动,他们关爱空巢老人,让老人们感觉到了亲人般的温暖,他们尊敬师长,还去照顾得了绝症的病人,不怕脏不怕累,这是中华美德的良好品质,我们能做得到吗?
从一个简单的测试中就能看出一个人的品质,比如捡纸团测试。选手们看到地上有纸团之类的垃圾就都毫不犹豫的捡起来扔进了垃圾箱,这是一种良好的习惯,而我们不但没这样做,还随地乱扔垃圾,这样的坏习惯要马上改掉,要做一个爱护环境的好孩子。还有“美德大考验”通过就餐考验她们谦让的美德,还考验她们和长辈一起进餐的礼貌用语等,她们表现得特别棒,自叹不如,而我们是让妈妈给我们拿好碗筷,还把饭菜夹在碗里,好像温室里的幼苗,我们已改茁壮成长,学会自立,要学着怎样去照顾别人。他们还为了帮助别人渡过难关,宁愿去借钱,而我们又做了什么呢?
经过反复测验最后刘康宁夺冠,她回答问题仔细认真,从不马虎,这是我需要向她学习的地方,改掉我粗心的坏毛病,真的让我不由得产生赞叹羡慕之情。同时也激励我以他们为目标发愤图强,养成良好的行为习惯。