“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”我们的拳头紧握在肩上,我们的眼睛目视着前方,我们的声音越来越洪亮,我们慷慨激昂的朗诵引起了台下所有观众的共鸣,中华经典诵读展演活动落下了帷幕。
迎着瑟瑟的秋风,怀着激动的心情,我像一只快乐的小鸟飞进学校的大门。看,五颜六色的彩旗迎风飘扬,好像在说:美哉,我少年中国与天不老!一块块展板清晰的记录着学校里的特色活动和优秀的少先队员,一排排蓝色的板凳像列队的士兵整齐的排列着,等待着展演活动的开始。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”——这是艺术高中的哥哥姐姐们在朗诵《沁园春雪》;“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,随着熟悉的旋律响起,一年级的小弟弟妹妹把古诗词演绎得淋漓尽致;《弟子规》的表演掀起了本次展演活动的一次小高潮,台上台下齐声朗读,让经典再次浸润心间。
经典诵读活动在我们学校开展得有声有色,同学们在经典诵读声中,变得更加遵纪守则,有礼有节。经典古诗文不仅语言精炼优美,而且意蕴深刻。千古美文中"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的胸怀;"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的操守;"己所不欲,勿施于人"、"己欲立而立人,己欲达而达人"的道德原则,这会让我们的思想道德品质在潜移默化中受到熏陶和感染,心灵受到洗礼。
“春风化雨,润物无声”,经典诗文不仅让人积累了一定的文化知识,其最大的作用还是对人的精神的滋润,这是一项长期的文化浸润式的教育,我相信,在全体师生共同努力下,经典诵读活动一定能成为我校最靓丽的风景线!