第三届“国学小名士”观后感
一年级的三字经,二年级的弟子规,三年级的笠翁对韵......我都背过,然而却并不懂得背诵这些贤文的意义!直到观看了山东省第三届“国学名士”经典诵读电视大赛,我才豁然开朗,原来我所学的、所背的,都是中华民族的一种传承,一种博大精深、国之文化的传承!
“诵读经典,传承美德。知行合一,学以致用。”——这正是“国学小名士”的口号。背诵古诗词、辨识典籍、临场作诗,赛场上的哥哥姐姐们满腹经纶、沉着应对,闯过了一道又一道的难关,这些“国学小名士”的表现令我敬佩不已。这也让我想到了一句古话,“台上一分钟,台下十年功。”我相信,这些哥哥姐姐们能够站在这个国学的舞台上展现自己,都是靠常年的积累,勤奋的阅读,才造就了今天的他们。
通过“国学小名士”这档节目,我受益匪浅,它让我明白了国学是国家之学,是中华民族传统文化的载体,是国家源远流长的文化积淀与精神支柱。国学告诉我们做人的道理, “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听” ......孝敬父母、尊敬师长,这是我们的美德;国学也告诉我们做事的道理,“千里之行,始于足下”、“锲而不舍,金石可镂”......持之以恒、坚持不懈,这也是我们的美德;国学还告诉我们爱国的道理,“国破山河在,城春草木深”、“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”......爱我中华,这更是我们的美德。
同学们,让我们细细的品味国学,把中国传统文化发扬光大吧!