今天,观看了《国学名士》的总决赛之后,我懂得了许多道理。
在看这个节目以前,我觉得里面的题目应该都很简单,没有什么难题。可是看了节目以后我才发现,这里面考的题目好多我都不会,只能勉强答上来几个,甚至有的诗词我都没听说过。但是,那些选手们都非常厉害,连连过关斩将,倒背如流,使我十分敬佩。
在观看第一环节的时候,选手们需要根据给出的关键词,背出诗句。在给出“国、家”的时候,我想起了一些诗词,比如“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”等等。但是我没想到,他们的词汇量竟然这么多!以我的词汇量,最多坚持几轮,可他们不知不觉中,已经持续了二十多轮了!在他们回答的过程中,有许多诗词我都知道,但是我就是想不起来。
我觉得,他们这么多的词汇量一定是日积月累,每天读书掌握的。我想起了荀子说过的一句话:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。如果我也要像他们一样掌握更多的诗词,就要多付出努力,坚持不懈地学习。同时,我们还要拥有高尚的美德,这样就能实现“诵读经典,传承美德。知行合一,学以致用”!