国学小名士观后感200字
今天,我观看了青少年经典诵读电视大赛“国学名士”,使我受益匪浅,不但对历史文化有了更新一步的认识,还发现了自己在这方面的许多不足。
中华民族是一个拥有着两千多年的历史的古老国度,在这两千多年的历史长河中,汉字是人们智慧的结晶,而古诗更是汉字文化的精髓所在。
“国学小名士”是一个蕴含无数热爱国学经典的小名士的大型经典诵读比赛节目,节目以“诵读经典、传承美德、行知合一、学以致用”为主题,教人深思。观后,我深有感悟,明白了“不积跬步,无以行千里;不积小流,无以成江海。”这句话是什么意思;了解到了更多关于我们国家历史文化的知识,列如“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”让我明白了现在如果不努力学习,等老了将会后悔一辈子的深刻领悟;“本是同根生,相煎何太急”使我明白了不可自相残杀的道理 ;“尺有所短,寸有所长”使我懂得了每个人都有自己的不足,每个人也有自己的长处,要互相取长补短……每一句诗词都饱含诗人的智慧和心血,都含有很深的用意,需要去慢慢品味其中的味道。
节目中那些选手们表现得出类拔萃,尤其是那些进入到总决赛的选手们,回答问题几乎不用思考,脱口而出,简直小菜一碟!难道是因为他们比我们聪明吗?不是的!那是因为它们在平日里一点一滴的积累,不断的学习,才有了今天的成就。作为国家栋梁的我们,应当向节目中的小名士学习,
尽管我们不能做到像他们一样,我们也可以坚持每天读一篇好文章,每天背一首诗词,多读一些经典文,列如文言文。作为一个中国人,如果连国学文化都学不好,那还配做中国人吗?所以,我们一定要学好国学,做一个文明儒雅的人。  通过观看“国学小名士”这个节目,我学会了许多成语故事,如,“一诺千金”这个词,它源于《史记〃季布来布列传》,来源于一个名叫季布的人,季布是一个非常守信的人,有人需要帮助的时候,他一定会挺身而出;只要答应过别人的事,无论遇到了什么困难,他都一定会做到,决不食言。我一定向他学习,做一个诚实守信的人!
同学们,从现在开始,让我们学习起来,把我们国家的历史文化挖掘出来、学习起来,让知识在你的脑海里占一个位置!