前几天,我们学校参加了漯河市第六届“过端午节,诵中华经典,做有德之人”活动,万名儿童集中诵读经典。
前一段我们在学校排练,近几日我们到体育场彩排,正式演出。演出效果非常好,这是我们学校的同学们团结一心的结果,虽然我们很累,但是我们却从经典诵读中有收获、有快乐、也有相应的回报。
我在经典里最喜欢的一句话是《中庸》里的:人一能之,以百之,人十能之,已千之,果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”
这句话的意思是:别人学一次就会了,我还不会。就学它一百次,别人学十次就会了,我还不会,就学它一千次。如果真能照这样做去做,虽然再笨,也会变聪明, 即使再柔弱的人也会变得坚强。这句话使我感到了,只要不断地学习,可以改变任何习性,甚至改变人。
读了经典,使我感受到,要互相谦让、互相帮助、互相尊重、敬老爱幼、乐于助人、敬业奉献、尊重师友、见义勇为、诚实守信,这样才能成为一名真真正正的少年君子。
让我们把经典继续传承下去,让每个人都成为“十佳公民”。