近期播出的山东省首届青少年国学名士经典诵读电视大赛,一共分四轮。
第一轮的比赛是“初露锋芒”。一共有12名选手,分成2组。第一组用国、家这两个字进行诗词比赛,经过了20多轮的比赛,OUT了三名选手,选出了三名进入下一轮比赛。第二组用亲、情这两个字进行诗词比赛,他们经过了20多轮的比赛,OUT了三名选手,选出了三名进入下一轮比赛。
第二轮的比赛是“舞文弄墨”。六名选手根据主持人的提示,(视频或图片),按抢答器抢答,抢答成功后,选手需要用毛笔写出答案,答案正确的进入下一轮比赛,经过了4轮激烈的比赛,OUT了两名选手,四名选手顺利晋级。
第三轮的比赛是“棋逢对手”。四名选手分成两组,二人通过答题与下五子棋相结合。答对题后,在一分钟内,可以放一枚棋子,答错题后,不能放棋子,又经过了2轮的激烈比赛,有2位选手进入下一轮比赛。
第四轮的比赛是“楹联对决”。两名选手依据赛场上所提供上联,分别对出下联,每次答题限时90秒,三局两胜者即为冠军。最后一副上联是“一元二气三阳开泰”,“宣城居士”的谢奕晨姐姐对“四书五经六艺贯通”,“呆萌书生”的刘康宁姐姐对“四海五洲六合同春”。这两位姐姐真是太厉害了,我非常佩服她们的知识量,真是巧夺天工啊!最终,裁判判刘康宁姐姐对的下联较巧妙,赢得了冠军。
观看了这次比赛后,我想国学是中国的国粹,它承载着中华民族五千多年的文化底蕴。作为祖国的未来和希望,我们应该从今天开始,积极加入到国学学习的行列中来,把看电视、玩电脑、玩手机的时间用来看些《唐诗》、《宋词》、《论语》、《小古文》……等书籍,不断积累知识,陶冶情操,能像这些选手们一样,让国学文化和精神继续发扬和传承下去!