时光已过,只剩留恋
年少轻狂,少不更事,点点滴滴,如水般消逝,只剩余念想一丝。
――――读《那些回不去的年少时光》有感
心情莫名的复杂起来,看着看着,随书中的人物悲悲喜喜,大起大落。我知道,我十分羡慕他们的青春,却也明白那些肆意张扬的青春里究竟有多少苦涩,有多少甜蜜。但不得不说,这是一部能够触人心弦的作品。
罗琦琦,这个女孩自信自爱,乐观向上,坚强的走着她的路,却也于内心中偷偷地自卑妒忌她人,这恰好是一个女孩会有的性格。但不管如何,她最后依旧有了朴实而幸福的生活。这一点真心为她高兴。在这本书中,看到了很多我们曾经的痕迹,也看到了一些现实的丑恶,令人无奈又唏嘘。
老师只相信好学生,却不相信其他的稍微成绩差了一点的学生,他们可曾想过这样有多伤人,他们可以因为这样一点点熄灭自己的希望之火,这样的他们可能因这一时的失败,毁了他们自己的一生。这也是中国应试教育的失败,学生、家长和老师都只围着学习这根指挥棒团团转。幸好,罗琦琦最后能够从这样令人心伤的环境中走出来。
罗琦琦,她的爱情,却也是一些女孩曾经的写照,骄傲,不懂妥协,就这样错过那是最初的爱恋。但也是一段她曾经的回忆,甜蜜而酸涩。他们的曾经,就这样过了吗?
张骏,一个在人生之路上迷茫的孩子,慢慢长大,却与琦琦失之交臂,两个人都深爱着对方,但是太过年轻呐,没有人会表达。而他的性格,也是家庭环境所迫使出来的。文中曾提到,他们都是被逼进一个最狭义的角落,无法脱身,从而开始反抗,叛逆。看到这里,忽然心疼了,看着他们被这样伤得遍体鳞伤,心里难受起来。
许小波,与别人不同的是,当别的孩子调皮捣蛋,肆意疯玩时,他正卑躬屈膝的讨生活。所以他很早就明白社会的残酷,这个人物,让人更多的感到心疼,当别人看到太阳的耀眼时,他很早的就看到了太阳的黑子,所以令人格外心酸。
关荷,就像每个女孩心中都有一个羡慕嫉妒恨的目标,完美的似神祗,但实际上每个公主都会有不为人知的伤痛。父母离异,所以自小她就十分懂事,她坚强自信,自己把自己当小公主,也让别人把她当小公主。这样的女孩心里也会有着黑暗的一面,所以她才会破坏琦琦和张骏之间的恋情。
这些人物都是我所喜欢的,看着他们,有一种恍若隔世的感觉,也许这是不同的生活吧。
那些年少的时光,因为年少,所以不惧艰难,勇往直前,只为做到最好。而长大,就是由伤痛结的厚厚的一层茧变换而来。长大后,再不会有那样的勇气,所以每个人都怀念年少犯错的时光。