记得我五岁那年,有一次,妈妈忙着炒菜,盐用完了,就让我去买盐。
我拿着钱,撒腿向商店跑去。走在回来的路上,我看见袋子里的盐白白的,这不跟白糖一样吗?我把袋子撕开一个口,准备尝尝,不料,口撕大了,盐撒了一地,我把盐捧起来,放回袋子里,这盐里有小沙子,这可怎么办?我边走边想,想出办法来了,每次妈妈煮饭,总要把米淘了又淘,才肯倒进饭锅,我何不把这脏兮兮的盐也淘一淘呢?我跑回家时,妈妈正在屋里看电视,也没留意我走进厨房。我把盐倒进盆里,拧开水龙头,学着妈妈淘米的样子,搓了又搓。我把盆里的水慢慢倒掉。 奇怪,盐变少了,只剩下不到一半了,我急得直跺脚。妈妈闻声走来,问我怎么回事。我支支吾吾地说:“我……我……把盐撒了,我在淘盐,可盐怎么变少了”妈妈听了,笑得连眼泪都流出来了。
现在我上一年级了,在《十万个为什么》这本书里,我才知道“逃走”的盐原来是溶到水里去了。现在回想起这件事,我仍觉得好笑。