难忘的童年
夏天的小河,水涨得满满的,太阳光照在上面,波光粼粼,好像只要有一丝颤动,就会溢出来似的。一群正在水上捉迷打仗的孩子们,突然发现了落在不远处苇塘边的小水鸭,于是马上联合了起来,纷纷扎入水中,不一会儿,几个圆圆的脑袋便对小水鸭形成了包围圈,那小机灵似乎并不在乎,好像丝毫没有发现自己面临着被捕的危险,呆头呆脑的转动着傻乎乎的脖子。等到挨近它的那只小手向前一伸,它却一拍翅膀,反从那小脑袋的上面飞逃了,扑腾腾的翅膀,反溅了那小活宝一脸的水花
这便是我的童年,我的童年生活就是这样度过的。童年,就象这小河边上的小贝壳,五颜六色,色彩缤纷,令人神往。
伴着村边小河的流水潺潺,我度过了一生中最让人留恋和怀念的时光。
春天里,河边的小柳树刚刚长出嫩芽,我和大头、二宝、老贺、小黑子等几个小伙伴便挽起裤腿,趟过凉丝丝的河水,到对面小树林里去捉迷藏,逮特务,我们嬉笑着,打闹着,树枝和荆条把红红的小手划出一道道的口子,可谁也没有喊过疼。等我们玩腻了,跑累了,我们便找一个鼠洞,蹲着围成一圈,用小镰刀去挖老鼠贼。对面的小草坡上这样的鼠洞很多,只要你在外面挖一个大点的坑坑,然后到小河里弄些水来,一直灌下去,随着几个气泡冒过之后,不一会儿便会钻出几个水淋淋的小水贼来,追打这些老鼠贼,就又成了我们游戏的高潮。
我们最喜欢的就是夏天,小河的水被太阳晒得热乎乎的,我们千方百计地逃过大人的看护,一头扎入水里,玩着各种各样的游戏,真是快活极了,一泡就是大半天。有时妈妈们赶到河边,我们就在水面上鼓着小肚皮气她们,她们也真拿我们没办法,不过晚上回家挨巴掌确是免不了的事儿。