我站在胡同口,听着孩子们银铃般清脆的笑声,看着幸福洋溢在他们纯洁无暇的脸上,我想起了自己的童年
我对童年的记忆是从四岁开始的,至于四岁以前,就只有我的爸爸妈妈才知道了。他们说那时候的我很顽皮,我曾经在一个蓝天白云的下午把一整罐一元硬币从四楼倒了下去,那时侯我并不知道那些圆圆亮亮的东西竟然是可以换来玩具的所谓的钱,我只知道当我看见它们从窗口下降,在阳光下反射出耀眼的光芒,然后落到地上,发出叮当的声响时我很开心,所以我就把他们全都倒了下去,然后我就听见一阵一阵接连不断的叮当声,再然后我就笑了,像个找到了天使的孩子。
据说事后妈妈花了一下午的时间才把我扔的那些钱找回来。
四岁那年我记住的唯一的一件事就是那次妈妈骑着自行车带我去赶会,赶会是我们这里一年一度的盛事,到时候会有很多很多的人聚集到这里,他们会带很多很多我没见过的东西到这里来卖,印象中那似乎是我第一次赶会,所以我很开心,所以我到现在还记得那些花花绿绿的玩具和那些我叫不上名的奇形怪状的东西。
五岁时父母把我送进了幼儿园,于是,我生平第一次那样认真的恨过一样东西,那便是珠算。我讨厌珠算,讨厌那个有着很多很多小圆球,方方正正的算盘,所以我是班里唯一一个没有得过红花的小朋友,所以我从小就是个坏孩子。
后来上了小学,我认识了很多很多小朋友。仍然记得我们在学校高大的松树下玩老鹰捉小鸡时的情景,我们在学校的花园里玩木头人,却因为一件很小的事争的面红耳赤,然后发誓谁也不理谁,然后第二天接着在那里玩木头人。
我曾经那样执着的喜欢了一个小女孩五年,最后在小学毕业的时候看着她走出校门的背影暗自伤神,流下滚烫的眼泪,那似乎是我第一次为了一个女孩流眼泪。
后来我上了初中,初中也许已经不能算是我的童年了。我开始习惯没有游戏的生活,习惯在漆黑的夜里一个人走路回家,习惯和同桌吵架到两个人都泪流满面,然后就真的一个星期没有说过一句话。
曾经儿时的玩伴,当我们再次相逢时,却说不上一句话。我看见那个我喜欢了五年的女孩穿着紧身的牛仔裤在校园里和几个男生搂搂抱抱,然后在晚自习后由不同的男生牵着手送回家。原来,这就叫物是人非。
现在,当我站在高中的校园里,看着一张张被岁月磨蚀的略显颓废的脸,在凡世的嘈杂中寂寞的穿行,我想也许我们才是这世上最可怜的人,生活丢给了我们本不该由我们来承受的担子,真正属于我们的本该是那些清脆的笑声,温暖如阳光般的笑容和那些未经污染的纯洁的心灵。
风雨中,我们一点点长大,而那些曾经美好的时光,却像儿时的玩具一样,被我们丢弃在某个未知的角落,我们只有依靠回忆,去寻找那些真正属于自己的童年。
也许,若干年以后,我会自豪的向别人讲述我的童年,因为,那是我一生中最难忘的时光。